不支持Flash

美国防部瞄准宇宙太阳能

http://www.sina.com.cn 2007年10月28日 18:01  北京晚报

  美国国防部一个研究小组建议,美国应在10年内开始实验宇宙太阳能发电。日本共同社27日报道说,根据这一研究小组的报告,如果能建成宇宙太阳能发电站,它一年内采集的太阳能相当于地球上已探明储量的常规能源总和。

  可行性越来越高

  这项研究由美国国防部国家安全太空办公室(NSSO)主持,170多个海内外专家参与。概括这一研究的最新报告预测,2050年前,宇宙太阳能发电站有望开始满足地球上的能源需求。

  报告作者建议,美国政府发起一个跨学科、跨行业的全国性工程,鼓励、支持这方面的技术研发;而第一步是在10年内发射一颗输出功率为1万千瓦级的小型实验卫星,在外太空做实证研究。日本共同社说,美国国家航空和航天局(NASA)及其他国家一直在致力于这方面研究,但五角大楼涉足尚属首次。

  NSSO的报告认为,在技术革新和

国际油价高涨的大背景下,宇宙太阳能发电的技术可行性越来越高,同时还具有相当的军事用途。“既可避免因争夺资源引发的国际争端,还能向灾区或战场提供电力,甚至左右战争的胜负。”报告说。

  功率等同10座核电站

  根据美国国防部研究小组的设想,这套宇宙太阳能发电系统由两组相距50公里的特殊反光镜和太阳能电池板等组成,位于距地约3.6万公里高的静止地球轨道上。newsfactor.com 网站报道,反光镜可将太阳光集中到中央的电池板上生成电力,然后转换成微波输送给地上直径500米以上的接受装置。接受到的能源能够传送给现有的输电线路后,可转换成合成碳氢燃料或直接输送给消费者。

  报道说,该系统的最大输出功率可达1000万千瓦,相当于10座核电站。报告资助方“太空电力协会”主席约翰·曼金对这一研究的前景充满乐观。“在下个世纪,我们必须发现比现在世界消费量多得多的绿色能源,不是一倍,而是许多倍。”

  蕴含太空竞赛风险

  这一设想要成为现实,必须投入大量人力、物力、技术和资金。整套宇宙太阳能发电系统的重量大约为3000吨,是国际空间站的6倍多。估计需要分120多次才能将所有建设材料送入太空,因此开发低成本的运载

火箭将是首先要面对的课题。

  报告估计,整个项目耗资将超过87亿美元,不亚于国际空间站和国际热核实验反应堆的投入。多国参与的国际热核实验反应堆项目的宗旨也在于寻找可替代的能源。

  日本共同社认为,宇宙太阳能发电一方面有望给人类提供取之不尽、用之不竭的清洁能源,但这一计划同时蕴含引发太空军备竞赛的潜在风险。美国国防部的报告暗示了这种可能性,“从太空直接向军用飞机和战斗部队供电,能大大减少易受攻击的后勤部队数量”。

  冯武勇(新华社专稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash