不支持Flash

法国发明特效分子阻止艾滋病病毒复制

http://www.sina.com.cn 2007年10月27日 20:50  新华网

    新华网巴黎10月27日电(记者卢苏燕)法国国家科学研究中心26日宣布,该中心科学家研制成功了一种新的化学分子,可以非常有效地抑制艾滋病病毒在被感染细胞中复制,这为治疗艾滋病患者特别是已对传统艾滋病药物产生抗药性的患者打开了新的思路。

    20多年来,科学界发明了许多种抗艾滋病病毒的药物。医生在治疗艾滋病患者时,往往采用“鸡尾酒疗法”,即多种药物同时使用。尽管这种方法挽救了患者的生命,改善了他们的生活质量,但也加快了艾滋病病毒的变异速度。与感冒病毒等其他病毒一样,艾滋病病毒也在不断发生变异,结果使许多传统药物失去了效用。

    据法国国家科学研究中心专家介绍,他们研制的这种化学分子名为IDC16,作用是阻止艾滋病病毒的遗传物质在被感染细胞中复制,从而避免了病毒经过变异产生抗药性的麻烦。

    法国国家科学研究中心在为此发表的新闻公报中指出,这是一项全新的发明,它直接针对艾滋病病毒的复制机制。这项发明不仅将提高治疗艾滋病的水平,而且对治疗与艾滋病病毒具有同样复制机制的病毒感染也将提供借鉴。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash