不支持Flash

九年来最大最亮圆月亮今晚现身

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 08:59  东方早报

  早报记者 王海平  通讯员 马伟宏

  近9年来最大最亮的月亮将于今晚现身,以肉眼来看,除了更加明亮之外,今晚的月亮也较以往圆月时大出1/7左右。

  今晚月亮大出1/7

  江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,从地球上观察,每经过413.4天后,月亮在经历14次圆缺后,就可达到最大最亮的“圆满”状态。

  天文测算显示,今天12时52分,地球将运行到月亮和太阳之间排成一条直线,此时月亮恰好“直面”太阳,把太阳光全部反射给地球,因此呈现出“最亮”“最圆”。

  今天20时左右,月亮将运行到距离地球最近的位置上,此时,月地之间的距离约35.72万公里,比月球离地球的距离近约5万公里,因而从地球上看去,月亮比平时大出1/7左右。

  观月最好远离灯火

  江苏省天文学会昨天发布天文公报时表示,今天日落后1小时是赏月的最佳时机,因为这时的月亮会呈现出金黄色,显得更漂亮。而如果借助8倍以上的光学望远镜,还可以看到月球上的环形山。

  赏月应选择地势较高视野开阔的地区,若能远离城市灯光则观赏效果更佳。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash