不支持Flash

南海Ⅰ号打捞进入倒计时 沉船12月出水

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 08:48  新华网

  新华网广州10月25日电 (记者 赖少芬) 记者从25日召开的“南海Ⅰ号”打捞工作会议上获悉,“南海Ⅰ号”打捞进入倒计时。截至25日,沉井底梁已经穿了21根,余下的15根底梁将在20天至一个月内穿完。有关部门表示,如果工程进展顺利,“南海Ⅰ号”将于12月出水,入住海上丝绸之路博物馆的“水晶宫”。

  广东省副省长雷于蓝25日组织打捞、文化、气象、边防等部门有关负责人和专家,召开“南海Ⅰ号”打捞工作会议,部署下一步打捞工作。

  交通部广州打捞局负责“南海Ⅰ号”整体打捞的总指挥吴建成说,8月24日开始穿第一根底梁,遇到海底含沙泥层的阻碍。打捞部门改进了底梁的工艺,9月4日成功穿过第一根底梁。目前,50多名潜水员和技术人员24小时奋战在海上,1天半就能穿过1根底梁,按照这样的速度,余下的15根底梁可在20天至一个月内完成。

  吴建成说,11月20日左右完成穿底梁工程后,将进行底梁间保泥板的施工,在底梁间加上保泥板后,“南海Ⅰ号”及其周边泥沙和海水将完全密封在沉箱中。随后,“亚洲第一吊”“华天龙”将于12月10日左右进场,进行打捞工程最后的准备工作。

  为了确保万无一失,交通部广州打捞局设计了双保险式打捞,“华天龙”起吊的同时,还将有一艘全潜驳承载“南海Ⅰ号”浮出水面。11月下旬,交通部广州打捞局将把半潜驳“1601”改装成全潜驳承担承载任务,并于12月中旬完成浮箱安装、船体改装、定位锚系统加装等工作。

  吴建成说,目前“南海Ⅰ号”所在的南海海域进入东北风季节,打捞现场东北风为5-6级,浪高1.5米以上,工程作业有时被迫停工。全潜驳的下潜和“南海Ⅰ号”的起浮都需要较好的海况,必须选择连续风平浪静的三天,才能将“南海Ⅰ号”打捞出水。

  广东省文化厅副厅长景李虎说,迎接“南海Ⅰ号”靠岸的临时码头已经完成全部工作量的80%,而“南海Ⅰ号”的新家“水晶宫”已经完工。按照目前的进度,如果天气条件允许,“南海Ⅰ号”将于12月底出水后入住“水晶宫”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash