不支持Flash

卫星照片揭示南极冰山形成过程(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 09:37  新浪科技
科技时代_卫星照片揭示南极冰山形成过程(图)
卫星照片显示冰山形成过程

  新浪科技讯 北京时间10月25日消息,据国外媒体报道,借助于去年和今年拍摄的一组卫星照片,科学家发现了南极一座新形成的冰山。这组照片清晰地显示出南极洲一座冰山从其母体冰川上断裂,并漂向大海的过程。

  这座新生冰山长约21英里,宽12英里(合长34米,宽20米),在欧洲航天局发射的Envisat恩维塞特号卫星于2006年9月至2007年10月间拍摄的照片中,科学家发现,它正从南极洲西部的潘恩岛冰川中分离独立出来。

  冰山的形成过程,又叫裂冰作用,其成因或是海浪或风向的作用,或是较大冰山的碰撞,或是冰架自身过大,以至在与海洋交界处已无法支撑。象这次这样的大型冰山的裂冰作用是南极洲西部大冰原生活周期中的正常部分。通过长达34年的研究,科学家了解到,大约每五到十年都会分裂出一个冰山,上一次形成较大冰山的裂冰发生在2001年。

  潘恩岛冰川是南极洲西部大冰原中最大的冰川,大冰原内部和深层的冰正是从这里转移到海洋之中。该冰川厚达8200英尺(合2500米),占南极洲西部大冰原的10%。科学观察结果显示,在过去15年间,南极冰川向海洋的流动率呈加速之势,据英国北冰洋测量队和伦敦大学的科学家的研究说明,南极洲西部的内陆冰原在1992年至2001年间冰量减少了7.5立方英里(合31立方公里),绝大多数来自潘恩岛冰川,这一趋势导致冰川界向内陆后退了3英里(合5公里),使南极洲海岸线发生了细微的变化,由于全球变暖等原因的影响,南极冰川的退化速度还将加快,冰雪水带更会加速海平面的上升。不过,这次裂冰作用并不会对南极洲西部大冰原引发重大变化。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash