不支持Flash

澳研究称农业起源于对衣服的需求而非食物

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 09:25  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月25日消息,据国外媒体报道,澳大利亚研究人员最近发现,棉花等有用纤维作物促进了农业发展,人们开始农业生产,种植纤维植物是为了做衣服,并不是为了获取食物。

  澳大利亚国立大学的研究生研究员伊恩·吉尔根表示,他的理论还解释了为什么澳大利亚土著居民一般不是农民。因为他们不需要纤维制作衣服,所以没有理由种植棉花等纤维植物。他在最近的《印度洋-太平洋地区史前史协会公报》中进行了辩论。吉尔根说:“传统思想假设,向农业方向转变与人们寻找获得食物新方法的需要有关。在很多动机中,这种说法显得确实没有意义。”他表示,它没有解释为什么在世界的一些地区,培养植物和驯养动物仅开始于1万年前。他说,较好的解释是,这是由气候造成。

  吉尔根表示,在北半球,自从冰河时代末期就比现在温度低12到15摄氏度,这促使猎人和采集者发展出制作衣服的方法。这包括剪裁讲究和多层的衣物(如贴身内衣),它们将寒风阻挡在外。被猎杀的动物的皮革和皮毛,为人类提供了最为舒适暖和的衣服。但是随着气候变暖,人类希望得到更轻便的衣服。

纺织品建立在棉花、亚麻和纤维的基础上,绵羊和山羊等多毛动物也为这项工作做出了贡献。吉尔根表示,同时,衣服变成炫耀和装饰的一种重要形式。

  吉尔根说,但是在

澳大利亚情况就不同了。他说:“在澳大利亚,甚至在塔斯马尼亚岛,周围环境一直都不太冷,因此当地土著人不需要剪裁考究的衣服。”这个地区环境最恶劣的时候,温度也只比现在大约低6到8摄氏度。他表示,土著人习惯了没有衣服的生活,他们即使穿点东西,也非常简单。例如,在冰河时代末期,他们可能仅做一个单层袋鼠皮斗篷,围在肩膀周围。装饰物就直接安放在身体上。

  吉尔根表示,土著人没有开始农业的动机,因为他们的所有需要都可以通过打猎和采集获得。“研究显示,早期农业为人类提供了一个更加可靠的食品供应的说法纯属荒诞之谈。”打猎和采集是能更轻松、更可靠和更有效地获得食品的方法。“澳大利亚土著居民从不为他们的下一顿饭担心,即使居住在内地的人也不例外。他们比任何早期农民都享受着更多的空闲时间。”

  墨尔本大学林德赛·法维尔教授的研究包括传统社会的农业,他表示,吉尔根的论文“的确非常重要”。他说:“我们在解释从狩猎和采集向农业转变时,存在很多困难。”法维尔以前是墨尔本大学农业系主任,他认为,在确立农业生产时,衣服和食品都很重要,他将这看成是人类、植物和动物共同进化的产物。无论农业的起源是什么,他都对吉尔根的贡献表示欢迎。他说:“像这篇论文一样,保持讨论公开是最重要的事情。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash