不支持Flash

韩国造出微型机器人 可钻入动脉清除阻塞物

http://www.sina.com.cn 2007年10月24日 09:48  新浪科技
韩国造出微型机器人可钻入动脉清除阻塞物
资料图片:一种能钻入血管的机器人想象图

  新浪科技讯 北京时间10月24日消息,据国外媒体报道,最近,韩国科学家研制出一种小到能从血管中通过的微型机器人。这种机器人的尺寸不及一毫米,像螃蟹一样用六只足行走。科学家设计它的目的是,利用它清理阻塞的动脉。

  韩国国立全南大学的研究人员制造了这种

机器人,他们发现它在一周内能移动55码。它进入阻塞的动脉后,能释放出溶解血液凝块的药物,血液凝块经常引起心脏病发作。该机器人有3条稍短的前腿和3条较长的后腿,它们都粘附在一个中心成矩形的身体上。科学家发现,这些腿可以附着在心肌上,肌肉细胞收缩,机器人的腿就随之弯曲。这些细胞从患者血液内的糖中获得能量。这意味着这种机器人不需要额外的电源。

  因为这种机器人的3条前腿比3条后腿短,因此它们会随着心脏肌肉收缩向内弯曲,产生不同的磨擦力,从而推动机器人前进。利用患者自身的细胞(可能用

干细胞培养而成)也减少了身体产生排异反应的可能性。(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash