不支持Flash

日本微笑产业每年创造数千亿日元

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 04:05  新闻晨报

  学校开办课程教人如何微笑 公司研制机器自动识别微笑

  日"微笑产业"每年创造数千亿日元

  □晋虹(中国国际广播电台特稿)

  日本人大多给人留下不苟言笑的形象,不过,这种情况正在悄然发生变化。目前,日本不仅出现了专门研究微笑艺术的学会,还开办了教人如何微笑的学校,甚至有许多部门积极开发与微笑有关的产品,“微笑产业”已成为一项每年可以创造出数千亿日元的赚钱行业。

  在日本,不仅有“微笑学校”专门培训经理人如何自信地微笑,而且一本有关如何在商业活动中明智地使用微笑的书也成为畅销书。

  一个名叫“笑颜研究所”的机构就专门提供微笑培训服务。该研究所的“微笑顾问”向

零售业的人员传授如何通过微笑来获得更多的利润。

  索尼和

奥林巴斯这样的日本科技公司则积极研制与“微笑产业”有关的新一代数码照相机。据报道,索尼公司已经推出了一款照相机,它可以判别在取景框中的人脸,并在他(或她)面带笑容的时候及时留下影像。

  摄影师还能事先通过设定,告诉照相机抓拍什么样的面部表情,是微笑、大笑、还是露齿笑。这款相机每台售价200英镑。同样的,奥林巴斯公司也于几周前宣布生产了类似产品。

  医疗设备公司———日本欧姆龙有限公司更是雄心勃勃。这个月它们将推出具备“脸部识别技术”的仪器,该仪器不仅可以测量微笑的生理程度,而且可以判断微笑的质量。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash