不支持Flash

“嫦娥”的梦想

http://www.sina.com.cn 2007年10月23日 02:44  第一财经日报

  “嫦娥一号”首选发射窗口为10月24日18时左右。综合统计,月球探测每投入1美元,产出达4~5美元

  章轲

  最快在明天,承载着亿万中国人数千年奔月梦想的“嫦娥一号”,就将从西昌卫星发射中心飞向月球。中国航天事业将翻开新的一页。

  昨日20时,国家航天局发言人李国平在新闻发布会上透露,“嫦娥一号”卫星以及“长征三号甲”运载火箭目前已转入发射区。卫星和火箭已完成总检查,各项测试正常,满足技术条件要求,计划于10月24日至26日在西昌卫星发射中心择机发射,首选发射窗口为10月24日18时左右。

  在此后的10至12天,中华民族将首次以最短的距离(约200公里)亲近月球。李国平透露,卫星在成功发射后,将在地球轨道经历3次调相轨道变轨,计划于10月31日进入地月转移轨道,开始奔向月球。

  在11月5日进入月球轨道后,经历3次近月制动,进入127分钟工作轨道。11月下旬,卫星将传回第一张月球图像。此后,卫星将继续工作一年时间,对月球进行科学探测。

  据介绍,这次的绕月探测工程任务,其工程目标是研制和发射我国第一颗月球探测卫星;初步掌握绕月探测基本技术;首次开展月球科学探测;初步构建月球探测航天工程系统;为月球探测后续工程积累经验。科学目标包括获取月球表面三维影像;分析月球表面化学元素及物质类型的含量和分布;探测月壤特性;探测4万~40万公里间的地-月空间环境。

  李国平称,绕月探测工程是一项自主创新的高新科技工程,是我国实施的第一次探月活动,它的实施将为我国深空探测活动的开展奠定技术基础。

  投资航天即投资未来

  “有人问,探月究竟有什么样的经济效益?虽然中国科学家目前还说不出一个准数,但是美国提供了一个例子,‘阿波罗计划’投资了约256亿美元,但它创造了3000多项新技术,包括无线电制导、合成材料、高性能计算机等,带动了20世纪六七十年代美国高新技术的全面发展与工业繁荣,这是世界公认的。”中科院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远说,20世纪七八十年代,支撑美国国民经济高速发展的技术,很大一部分来自对月球探测技术的消化和二次开发,其二次开发应用的效益,远远超过‘阿波罗计划’本身所带来的直接经济产出。综合统计,月球探测每投入1美元,产出达4~5美元。

  据绕月探测工程总设计师孙家栋介绍,在开展探月工程中,要突破一系列关键性技术,这些新的突破又将推动一大批基础科学和应用技术的发展,并在军事和民用领域得到延伸、推广,为工业与经济发展带来实际利益。

  “航天产业不再只局限于航天器的制造和发射。”欧洲空间局(ESA)专家皮特斯也说,航天已经日益成为我们生活中的一部分,包括商业活动和居家生活。皮特斯刚刚出版了《航天市场营销》一书,他预期在21世纪最初几年,航天市场年贸易总额为:美国550亿~800亿美元,欧洲80亿~120亿美元,日本30亿~50亿美元。

  “而在下一个十年中,亚太地区将是日益显露的市场。”皮特斯预计亚太地区将为人造卫星服务提供一个巨大的市场,依据是:存在大量的人口低密度地区;距离太远,用地面线缆来覆盖成本太高;数十亿的人们希望能够得到基本无线通讯服务;乐意接受无需再进行研发的产品。

  “投资航天意味着投资国家的未来。”中国航天工程咨询中心专家仝慧杰认为,空间应用产业同其他高技术产业一样,具有高战略性、高创新性、高增值性、高渗透性、高风险性和高竞争性的特征。

  比如在卫星通信市场,卫星导航定位产品与服务一直呈强劲增长势头。仝慧杰介绍,在1998年之前,我国卫星导航定位市场容量以每年约30%的速度递增,1998年之后每年以50%左右的速度递增。

  而除了眼前的商业利益,科学家们更看重“国家利益”。

  孙家栋称,当前,建立月球基地、深入探测月球资源,日益受到各航天国家的重视。今天,各国维护本国的空间利益,靠的还是实力,谁先登月谁先得益,仍然是难以改变的客观事实。“我国是联合国外空委员会的成员国,如果我国的月球探测活动能够取得一些进展和成果,那么我国在国际上讨论《月球协定》的修订和分享月球权益时,将有更大的发言权,就能更有效地维护我国合法的月球权益。”孙家栋说。

  第二次探月热潮背后

  上世纪末50年代末到70年代初,人类掀起了第一轮探月高潮,其主角是苏联和美国。进入新世纪以来,世界上又掀起一轮月球探测的热潮。不仅美、俄表示要重返月球,日本、印度、英国、德国和我国等也都公布了自己的第一次月球探测计划,并已经开始实施。

  是一个“意外发现”掀起了各国的探月新高潮。1994年,美国“克莱门汀号”探测器发射升空,它的主要任务是验证一些新技术,绘制月表三维地形图,测量月表化学元素丰度和分布。当“克莱门汀号”探测器运行到月球南极上空200公里处,用它携带的双基地雷达向南极发射电磁波并由地球站接收反射的回波时,地球接收的电磁波表现出水的特征。人类首次获得月球上可能存在水的证据,这给月球科学家们带来了意外的惊喜。

  1998年,为了进一步寻找水的踪迹,美国月球勘探者探测器赶赴月球,探测数据表明,月球两极可能存在凝结的水冰。

  水是一个方面。事实上,真正吸引各国的是月球上储量巨大的“氦-3”。

  根据人类已得出的初步探测结果表明,月球地壳的浅层内含有上百万吨氦-3。如此丰富的核燃料,足够地球人使用上万年。而氦3在地球上的蕴藏量很少,目前人类已知的容易取用的氦-3全球仅有500千克左右。科学统计表明,10吨氦-3就能满足我国一年所有的能源需求,100吨氦-3便能提供全世界使用一年的能源总量。

  我国探月工程的一项重要计划,就是对月球氦3含量和分布进行一次由空间到实地的详细勘察,为人类未来利用月球核能奠定坚实的基础。

  而据欧阳自远介绍,月球还蕴藏着非常丰富的铀、稀土、磷、钾等资源。月球上玄武岩的分布区域大概有我国国土面积那么大,厚度达一两公里,其中含有一种钛铁矿,占玄武岩的20%以上,比我们国家攀枝花的钒钛磁铁矿中含有的钛还要丰富。

  此外,月球上有特殊的空间环境资源:超高真空、无大气活动、低磁场、地质构造稳定、弱重力、无污染、宇宙射线丰富。我们可以利用其特殊的空间环境,建立精度高、造价低、运行与维护费用低的天文观测站与研究基地,这也是环境监测等的制高点。

  “星光闪烁的苍穹,这正是美满的时刻。”法国诗人魏尔伦在一篇题为《皓月》的诗作中写下了这句话。为了我国和全人类的共同福祉,太空揽月,中国应该有所作为。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash