不支持Flash

嫦娥一号卫星发射首次引入天文测量手段

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 22:39  新华网

  新华网北京10月22日电(记者李宣良、孙彦新)用于观测恒星的大型射电望远镜,将在嫦娥一号卫星测控任务中发挥重要作用,这是我国首次在航天器的测控中引入天文测量手段。

  “深空探测,由于航天器距地球较远,需要有大口径天线的深空测控站进行测控。”北京航天飞行控制中心指控室副主任王霞22日在接

  受新华社记者采访时说,“我国的测控站只能支持近地航天器的测控,还没有专门的深空测控站。”

  建设一个大型的深空测控站投资大、周期长。本着立足现有、尽量节约的原则,绕月探测工程在论证初期即提出了引入天文手段以补充现有航天测控网不足的方案。

  王霞介绍说,国家天文台在北京密云新建了50米口径的大型天文射电望远镜,云南天文台在昆明新建了40米口径的射电望远镜,再加上乌鲁木齐天文站和上海天文台佘山站原有的两个25米口径射电望远镜,以及上海天文站的处理中心,共同构成了支持嫦娥一号卫星测量任务的天文手段测量网。

  各射电望远镜在不同角度测量的卫星数据,经上海天文台汇总处理后,可生成较为精确的卫星位置、速度等信息。再将信息传送至北京航天飞行控制中心,利用专门软件实时处理成航天测控网可识别的数据。

  据北京航天飞行控制中心总体室主任助理陈显峰介绍,原有的航天测控通过地面与卫星一应一答来确定卫星的位置和速度,精度较高,却难以支持30万公里以上的远距离测控。天文测量则是通过直接观测以确定卫星的位置速度信息,不需要卫星应答,因此受距离影响较小。两者相互补充,扩大了测量范围,又保证了测量精度。

  目前,科研人员已经开始论证建设我国的深空探测网,以适应我国深空探测活动的长远发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash