不支持Flash

研究显示想吃就吃有助瘦身

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 10:19  大洋网-广州日报

  据新华社电 克制自己不去想巧克力,也许是许多女孩的瘦身要决之一。但英国学者一项研究显示,克制的可能后果是,当她们“屈服”时,她们会吃得更多。

  赫特福德大学心理学家詹姆斯·厄斯金募集了130名志愿者。研究人员要求部分志愿者压抑想吃巧克力的念头,另一部分志愿者则被要求高谈阔论对巧克力的渴望。然后,研究人员要求所有志愿者开始尽情品尝巧克力。结果发现,在女性志愿者中,与那些表达出对巧克力感情的人相比,那些事先被要求克制的女性吃的巧克力数量多出50%。但男性志愿者中没有出现这种明显区别。厄斯金认为,在诸如此类的节食过程中,压抑看起来会有反作用。

  厄斯金称:“最糟糕的事情是告诉人们不去想巧克力。我们必须给那些女性提供替代品,而不是一味要求她们压制自己。”另一英国学者埃玛·赫瑟林顿解释说,从心理学角度看,如果一个人给自己设定一个不切实际的目标,你反而会整天想这件事,结果是,你更有可能屈服于这些欲望。赫瑟林顿认为,解决方法之一是,在日常饮食中提供更多选择,分散兴趣点。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash