不支持Flash

科学家设想控制飓风移动方向 减少灾害损失

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 07:46  新闻晨报

  □邵馨莲(新华社供本报特稿)

  2005年堪称美国史上风灾年,全美先后遭受13次飓风袭击。科学家始终在寻找办法,希望能控制飓风移动方向,减少灾害损失。英国《每日电讯报》21日报道,两年后,一些构想初露雏形。

  缓和飓风头脚温差

  飓风大多形成于北半球大西洋洋面上。进入夏季,海水表面温度较高,热空气剧烈上升,与大气高层冷空气相遇,释放热量,化为动能,形成螺旋状的飓风,同时带来降水。

  这一过程中,温差是关键因素。飓风顶部与底部温差越大,热量释放

越剧烈,风速就越快。此外,风眼越小,风速也就越快。

  科学家由此设想:能否人工施加影响,缓和飓风头脚温差,减弱这头“

怪兽”的脾气?

  沿着这一思路,美国麻省理工学院、以色列希伯来大学构成这方面研究的两支主要团队。

  麻省理工学院研究人员摩西·阿拉马罗上周向《每日电讯报》介绍了一个大胆创意:借飞机喷洒煤灰或其他黑色颗粒,把飓风顶部“涂黑”,使它因吸收太阳光线的热量而变暖,改变“头冷脚热”的状态;或者,借助人造卫星从太空向飓风顶部发射微波来给它加热。

  阿拉马罗说:“若采取措施的时机、方位得当,可以减弱飓风的强度。”他说,由于飓风呈螺旋状,人们可在飓风多个方位定点加热,从而推动它偏离原有路径。

  希伯来大学学者丹尼尔·罗森菲尔德上月提出的方案有异曲同工之妙:飞机低空飞行,撒播特殊微粒,使飓风底部降温,以缩小上下温差。

  飓风转向也有风险

  阿拉马罗的构想眼下还只限于计算机模拟。他说,下一步,他们将在一个小型天气系统上展开试验。

  科学家还需考虑一些现实问题。比如,飓风转向后会去哪里?会袭击其他地区吗?这绝非笑谈。若不幸发生,这些科学家或许面临来自灾区的巨额索赔。

  为此,麻省理工学院研究团队已聘请一位风险管理顾问。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash