不支持Flash

我国科学家称5年考古并未发现阿房宫(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日 07:12  大洋网-广州日报
我国科学家称5年考古并未发现阿房宫(组图)
旅游公司在陕西西安阿房宫遗址上艺术再现了众多建筑。图为秦阿房宫前殿

我国科学家称5年考古并未发现阿房宫(组图)
旅游公司在陕西西安阿房宫遗址上艺术再现了众多建筑。图为为阿房宫前殿全景及十二铜人。

我国科学家称5年考古并未发现阿房宫(组图)
阿房宫遗址上,铺设的板瓦饰有细绳纹

  考古队经过5年艰苦而细致的考古,没有发现传说中的阿房宫。

  2003年考古工作者在阿房宫前殿遗址20万平方米的勘探面内只发现了几处红烧土遗迹。专家认为,这表明历史上有关项羽放火焚烧阿房宫的记载是不准确的。

  本报讯 据《北京晨报》报道,阿房宫考古队负责人、中国社会科学院考古研究所李毓芳研究员日前在湖南龙山县举行的一次秦文化国际学术研讨会上说,考古队经过5年艰苦而细致的考古,没有发现传说中的阿房宫。

  阿房宫考古队刚刚结束的一次考古行动中,依然没有发现与阿房宫有关的遗迹。李毓芳介绍,考古队在北至渭河、南至汉代昆明池北岸、东至皂河、西至沛河的135平方公里范围内进行了大量的调查、勘探和发掘,其中主要遗址有14处,包括传说中的烽火台、上天台、磁石门遗址等,事实上,这些遗址均为秦汉上林苑的建筑,与秦始皇修筑的阿房宫毫无关系。最新考古表明,除了没有完工的前殿建筑外,阿房宫并没有其他建筑建成。

  此前,阿房宫考古队首先对传统和习惯上认定的阿房宫前殿遗址进行了调查、勘探和发掘,除被民房所盖、水泥路面所压的部分之外,考古队对前殿遗址进行了全面的考古工作。考古表明,前殿遗址台基东西长1270米,南北长426米,现存高12米。夯土台基面的东、西、北三面有墙,南面无墙。三面墙所围区域内没有秦代堆积层,没有宫殿建筑遗迹,也没有发现火烧痕迹。

  “二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁……一日之内,一宫之间,而气候不齐……”这是唐代诗人杜牧笔下宏大、雄伟、壮丽的秦代阿房宫。5年前,由中国社会科学院考古研究所和西安市文物保护考古所组成的阿房宫考古队,试图通过考古工作解开阿房宫这座历史宫殿所附载的种种谜团。

  专家说,传说中的阿房宫遗址就是后来人们看到的前殿遗址,这在古文献中记载颇多,但从考古发掘来看,前殿只是建成台基,其他工程尚未动工。专家就此推测,阿房宫没有建成,也没有像史书记载那样被项羽放火焚烧,阿房宫只建成了有东、西、北三面墙的夯土台基,三面墙所围范围内并没有秦宫殿建筑。“这就是阿房宫的历史真实。”李毓芳说。

  不过也有专家说,在现有地方没有发掘出阿房宫,并不能说明就没有阿房宫,或者阿房宫没有建成,可能只是前殿没有建成而已。

  项羽火烧阿房宫是误传

  阿房宫是秦王朝的巨大宫殿,遗址在今西安西郊15公里的阿房村一带,为全国重点文物保护单位。

  传说秦始皇一天住一处,至死也未把宫室住遍

  阿房宫究竟有多大?西汉史学家司马迁在他的《史记·始皇本纪》中说:“前殿阿房东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗,周驰为阁道,自殿下直抵南山,表南山之巅以为阙,为复道,自阿房渡渭,属之咸阳。”据此推算,阿房宫的前殿东西宽690米,南北深115米,占地面积8万平方米,容纳万人自然绰绰有余了。相传阿房宫大小殿堂七百余所,一天之中,各殿的气候都不尽相同。宫中珍宝堆积如山,美女成千上万,秦始皇一生巡回各宫室,一天住一处,至死时也未把宫室住遍。秦始皇死后,秦二世胡亥继续修建。唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》写道:“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,勾心斗角。”《汉书·贾山传》记载阿房宫整个的规模“东西五里,南北千步”。西楚霸王项羽的军队入关以后,移恨于物,将阿房宫及所有附属建筑纵火焚烧,化为灰烬。

  项羽火烧阿房宫的说法流传了约两千年,但2003年考古工作者在阿房宫前殿遗址20万平方米的勘探面内只发现了几处红烧土遗迹。专家认为,这表明历史上有关项羽放火焚烧阿房宫的记载是不准确的。

  旅游公司耗资1.3亿艺术再现阿房宫众多建筑

  今阿房村南附近的“始皇上天台”和阿房村西南附近的“郿坞岭”,是阿房宫遗址内最显著的建筑遗迹。

  1994年,旅游发展公司在遗址上艺术再现阿房宫众多建筑。该项目投资1.3亿元,占地1000亩,建起古城亮丽的主题公园。2000年9月25日正式对外开放,已接待境内外游客160余万人次。2005年8月19日,该公司在美国纳斯达克成功上市,成为古城第一家登陆美国股市的民营企业。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash