不支持Flash

“嫦娥”奔月时“风平浪静”

http://www.sina.com.cn 2007年10月20日 13:45  新闻晨报

  □晨报特派记者张源杨育才西昌摄影报道

  “嫦娥一号”发射时间22日将向全世界公布,从空间天气角度看,其发射时间段选择得非常好。这是晨报记者昨天从国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)获得的消息。

  据了解,国家空间天气监测预警中心负责实时发布空间天气现报、警报与预报,为我国卫星发射、在轨卫星安全等应用部门服务。昨天,该中心空间天气室的专家向晨报记者详细分析了10月下旬与卫星发射相关的空间天气情况。

  [天气]“发射时间段选择得非常好!”

  “从空间天气的角度来看,发射时间段选择得非常好!”国家空间天气监测预警中心专家告诉记者,影响卫星发射和安全入轨的一个重要因素就是空间天气情况,而决定这一因素的源头是太阳活动。“太阳活动周期为11年,目前正处于两个周期的交接期,出现灾害性空间天气情况的几率非常小。”这位专家透露,作为判定太阳活动是否强烈的常用指标,前一段时间连续多天检测到的太阳黑子数都为零。

  “10月24日至31日这段时间,地磁活动较为活跃,可能会出现小磁暴,但这对卫星发射的影响很小。”专家打了个比方说,“嫦娥一号”就像一艘整装待发的船只,“现在预测的情况是风平浪静,不会有台风或者大风大浪,偶尔可能会遇到些小风浪,但对‘嫦娥一号’来说构不上威胁。”

  这位专家表示,近年来我国航天科技事业迅猛发展,卫星发射的抗风险能力已经大大提高,绝对经得起“风浪”的考验。“假如真的会出现大规模灾害性空间天气事件,我们会提前发出预警,但是否会影响到发射计划,并不由我们决定。”

  另据其它媒体报道,10月16日出现的猎户座流星雨将于10月21日左右达到极大值,届时可视流星流量可能达到每小时25个。流星体对飞行器的安全有潜在的威胁,同时流星在大气层中烧蚀产生的暂时性等离子体径迹(流星尾迹)对无线电波传播可能会有轻微影响,猎户座流星雨将在11月7日前后结束。

  [戒严]发射前8小时从14公里外开始3层戒严

  昨天中午12点30分,在西昌卫星发射中心门口,两名基地门卫正步走到门岗下,和门岗上的门卫互敬军礼后,开始换岗。随着“嫦娥一号”发射升空的时间日益逼近,发射基地附近的警卫工作也更加严格。基地工作人员透露,无论是门岗还是2号塔、3号塔的警卫,目前都已经实行2小时换岗,24小时值守。

  在“嫦娥一号”发射当天,发射基地周围还将实行戒严。据当天将参与戒严警卫的沙坝公安分局安林清队长向记者透露,戒严将在发射前8小时开始,戒严的范围从14公里之外的漫水湾高速公路出口开始,一直到发射基地。“无论是基地专用公路,还是乡镇里的柏油马路,都将实行三层戒严,第一层为漫水湾高速公路出口,第二层在沙坝镇,第三层在发射基地门口。”戒严开始后,除了当地居民和基地工作人员之外,所有车辆和人员都只能出,不能进。

  昨天,游客还可以像往常一样乘坐基地专用车辆进入参观区域,但是跟半个月前相比,检查和监控更加严格。半个月前,游客还可以站在参观区域内的铁轨上随意拍摄3号塔,但在昨天,基地工作人员不仅禁止游客走上铁轨,还不允许对着3号塔拍照。

  [疏散]发射前2小时2.5公里半径内居民开始疏散

  昨天上午,西昌卫星发射基地和当地政府联合召开会议,讨论“嫦娥一号”发射前居民疏散的方案。会后,当地政府立即将疏散方案通知给基地附近的八一村、麻叶林村以及那基村等需要疏散的村镇,要求当地政府将疏散工作进行严格部署。

  根据会议确定的疏散方案,在发射前2小时,以3号发射塔为中心、半径2.5公里以内的居民必须开始撤离,发射前1小时必须完全撤离到安全区域内。发射前半个小时,负责基地警戒任务的官兵、民警以及基地工作人员撤离或进入地下掩体。在2.5公里到6公里之间的居民,可以采取“就地疏散”形式,离开住房到空阔地段,不用躲到更远的地方。

  “

火箭点火起飞后10秒左右的运行轨迹,决定了居民疏散的方向和范围。”发射基地一位不愿透露姓名的工作人员解释,火箭运行轨迹覆盖下的居民,必须远距离撤离;偏离火箭轨迹的居民,可远距离疏散或就地疏散。

  据该工作人员解释,尽管长三号甲火箭发射14次100%成功,而且从火箭发射的角度来说,这次发射和以往的发射也没有根本上的不同,“但这次发射意义重大,国防科工委甚至中央领导都非常重视,所以对戒严和疏散工作的要求也更高。”

  [“航天城”里的花絮]西昌宾馆一房难求

  记者飞赴西昌途中,在成都机场转机时就发现候机大厅内有不少同行的媒体同行。抵达西昌后,更是随处可见前来采访的各地记者。记者入住较为集中的几家宾馆,一时间竟成为临时的“新闻中心”。

  随着“嫦娥一号”的发射临近,西昌各大宾馆的房源也日趋紧张。记者咨询了几家宾馆的预订情况后发现,剩余的空房最多只能保留至22日,23、24日两天的房间基本已被全部订满。

  与之相应的是,代理西昌卫星发射基地参观旅游业务的旅行社,生意也异常火爆。金英旅行社的业务员告诉记者,半个小时前,他们已往基地发送了两批游客,“全部是记者。”

  当地村民高价揽客

  “嫦娥一号”的发射升空也为基地附近的村民带来了生财机会。昨天中午,沙坝镇居民江忠禄在发射中心门口转悠着,并不时地凑近前来采访的媒体记者。“发射那两天需要住宿吗?我还可以开车带你们上山看发射,比在观景台上看近多了,看得更清楚,还比他们便宜。500元一个人,可以住两个晚上,包吃住。”江忠禄透露,他自己和亲戚家可以提供3-5个人的住宿。

  大量媒体记者的到来也使从西昌到发射基地的包车费用水涨船高。半个月前包辆

出租车只需要140元左右,昨天已经涨到200元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash