不支持Flash

“嫦娥”二期拟在月球建天文台

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 10:14  金羊网-新快报

  新快报讯 据《新闻晚报》报道,为了做到最高精度的天体测量,我国科研人员提出,要在月球建天文台。16日,国际天文学会第248次学术讨论会在上海天文台举行,上海天文台前台长叶叔华院士告诉记者,我国科研人员正在研究,如何在嫦娥登月计划第二期到月球表面建天文观测点,为未来的月球天文台打下基础。

  据介绍,由于大气层的干扰,地上天文台的观测精度会受到影响,望远镜观测天体时会产生误差,于是,他们把望远镜装在了卫星上,发射后就成为太空望远镜,从而避免大气层的干扰。但太空望远镜寿命短,一般只能用几年,科研人员提出了在月球建天文台的构想。在嫦娥探月计划第二期,也就是月球软着陆阶段,天文观测的实验就会进行,为今后我国宇航员建立月球天文台“打前哨”。如果有了月球天文台,就相当于架起了一座永久性太空望远镜,科研人员只要在地球上遥控它,就能观测各种天体。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash