不支持Flash

加拿大计划绘制北极海床地形图

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 07:11  新闻晨报

  加拿大政府16日宣布,计划绘制加北极领海区域内完整的海床地形图,以证明北极大部分地区属于加拿大。

  加政府当天在一份声明中说,加以往从未绘制过领海区域内的完整海床地形图,“作为证明北极大部分地区属于加拿大计划的一部分,我们将展开绘图工作”。

  声明说:“北极地区正在涌现新机遇,也面临来自其他国家的新挑战。”

  北极地区拥有丰富的渔业和矿产资源。北极海底石油和天然气蕴藏量甚至可能占到世界总储量的25%。随着全球变暖进程加剧,北冰洋冰层融化,使开发北冰洋底的自然资源成为可能。北冰洋沿岸的加拿大、俄罗斯、美国、丹麦和挪威纷纷加入北冰洋争夺战。

  加拿大今年早些时候表示,将在北极地区修建首个深海港,并计划建造“世界级北极科考站”,加大对北极地区环境保护和资源开发力度。

  加总理斯蒂芬·哈珀今年7月宣布,将建造6艘至8艘破冰巡逻船,加强对加在北极地区的领海与岛屿的海防工作。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash