跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

24日18时嫦娥最佳发射窗口确定

http://www.sina.com.cn  2007年10月17日 08:41  每日经济新闻

  记者昨天上午获悉,“嫦娥1号”将在10月24日下午6时许发射升空。有关天文空间研究方面的专家证实了这一说法。

  据专家透露,卫星最佳发射时间的确定相当复杂,需对当地雷电、降水和云量等因素进行详细分析,并结合相关历史资料来判断。在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,最终确定了最佳发射窗口为10月24日下午6时05分左右。

  目前西昌卫星发射中心的准备工作紧张而有序,用于发射“嫦娥1号”的长征三号甲火箭已经吊装进3号塔的回转平台,而“嫦娥1号”也已经进入发射区3号发射塔静静矗立,蓝色的回转平台紧紧闭合,呈测试状态。西昌卫星发射中心测试发射、测量控制等五大系统科技人员,正在争分夺秒,精测细量,为确保“嫦娥1号”卫星顺利发射升空进行最后的准备,目前准备工作一切顺利。

  据了解,为确保“嫦娥1号”顺利升空,西昌卫星发射中心对2号、3号发射塔都进行了数十项技术改造。目前,中心两个塔架均具备发射“嫦娥1号”的能力。有专家评价说,升级后的3号发射塔架已成为世界上最先进的发射塔架之一。数天之后,“嫦娥1号”将从85米高的3号发射塔起飞,奔往38万公里之外的月球。届时世界将再次瞩目中国。 据北京晚报

  延伸阅读

  国防科工委:

  绕月工程是中国航天史第三个里程碑

  中国月球探测计划“嫦娥工程”分“绕(绕月)、落(物体登月)、回(物体登月并采样返回地球)”3个阶段,完成了这3个阶段以后,中国再考虑实施载人登月。探月是破解生命起源重要环节可拓展人类生存空间和探索领域。现实中,我们还有很多经济、社会、环境问题需要解决。为什么地球上的事情还没有做好,我们还要“奔月”?

  对此,中国科学院院士、中国绕月探测工程月球应用科学首席科学家欧阳自远解释说:“探测月球是破解地-月系统、太阳系和生命的起源与演化的重要环节。探测月球可以拓展人类的生存空间和探索领域。除了用望远镜,现在发射各种各样的探测器去探测月球,甚至登上月球进行探测。这一系列航天技术的发展,带动了高新技术的整体发展,科学需求转换成了技术上的突破。最明显的例子就是美国的‘阿波罗’计划。”

  欧阳自远还说,月球是一个取之不尽,用之不竭的能源宝库。“月球不属于任何国家,但谁先利用谁先获益。”欧阳自远以月球的太阳能为例,指出每年到达月球范围内的太阳光辐射能量大约为12万亿千瓦。在月球上,太阳能的能量密度为1.353千瓦/平方米。如果人类在月球表面建立三座全球性的并联式太阳能发电厂,就可以获得极其丰富而稳定的太阳能。

  欧阳自远说,月球上有特殊的空间环境资源:超高真空、无大气活动、低磁场、地质构造稳定、弱重力、无污染、宇宙射线丰富。我们可以利用其特殊的空间环境,建立精度高、造价低、运行与维护费用低的天文观测站与研究基地;也是环境监测和军事战略意义的制高点。

  欧阳自远介绍说:“目前在航天技术方面,美国、俄罗斯是第一梯队,当前在太空运行的800多颗卫星中,美国占了一半,中国有34颗。在载人航天方面,世界上已有960多人次进入过太空,航天英雄杨利伟是第413位进入太空的人。中国是世界上第三个有能力独立进行载人航天工程的国家。”

  关于“嫦娥工程”的重大意义,十七大代表、国防科工委主任张庆伟强调说,我国的“绕月”工程是和平利用空间的工程,可以极大地带动我国航天科技的发展,对利用空间资源进行探索。“当然,我们是个发展中的大国,也应该在对月球的探索上作出我们的努力。”他说。

  他强调说,“两弹一星”的成功是中国航天史上第一个里程碑。第二个里程碑是载人航天器,使我国成为世界继美国和前苏联后第三个实现这一目标的国家。绕月工程就是第三个里程碑。 综合北京日报、新华社

  新闻背景

  “嫦娥”计划诞生幕后

  我国的探月计划是从1994年才开始的。

  在这之前,有一个小插曲。1992年前后,国内就已有科学家提出了“嫦娥奔月”的想法。当时为了迎接1997年香港回归,有人提出利用运载火箭往月球上发射一个象征中国的铁质标志,将其永远“烙”在月球上,以此扬国威、鼓士气。这个设想在科学界引起了很大争议,不过还是得到了一批学者的支持,很快便形成文字向中央打了申请报告,并计划在香港回归前完成发射任务。但中央认为,“这完全是从政治角度考虑的,基本上没有什么科学研究价值”,所以最后被否决了。

  后来,“863计划”专家组请欧阳自远递交一份正式的探月科研报告。到了1994年,“863计划”专家组通过了欧阳自远的报告,并且得到了一笔经费。这是中国人花在月球上的第一笔钱。直到2003年底,一份厚厚的正式报告被送进了中南海。2004年1月24日,温家宝总理在报告上签字,国家正式批准了“嫦娥一号”计划的实施方案。

  在欧阳自远的描述中,“嫦娥一号”担负的是 “4+5行动”任务——完成4项科学任务:拍摄三维立体月球地形图,探测月球上特殊元素的分布,评估月壤厚度和氦-3的储量,摸清距离地球40万公里的空间环境;实现5项工程目标:研制和发射中国第一颗探月卫星,初步掌握绕月探测基本技术,开展首次月球科学探测,初步构建月球探测航天工程系统,为月球探测后续工程积累经验。

  最后,“嫦娥一号”在绕月飞行一年、完成预定任务后,将可能主动撞月,拍摄近距离、高分辨率的月球照片,搜集撞击瞬间的相关数据。

  值得一提的是,“嫦娥一号”到达绕月轨道(距地球38万公里左右的太空)后,将向地球播放《谁不说俺家乡好》、《爱我中华》等30首由全国人民选出的歌曲。据《环球人物》杂志

  名词解释

  “嫦娥一号”

  “嫦娥一号”卫星的外形与东方红三号卫星相似,为一个2.22米×1.72米×2.2米六面的立方体,和神舟六号飞船的重量、体积相比,“嫦娥一号”较之前者要小一号。

  卫星两侧各装有一个大型展开式太阳电池翼,当两侧太阳翼完全展开后,最大跨度可以达到18米。

  起飞重量为2350kg,设计寿命为一年。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有