不支持Flash

“嫦娥一号”有望本月下旬奔月

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 07:42  中国证券网-上海证券报

  国防科工委主任张庆伟昨表示,“两弹一星”的成功是中国航天史上第一个里程碑;第二个里程碑是载人航天器,使我国成为世界上继美国和前苏联后第三个实现这一目标的国家;“嫦娥一号”绕月工程就是第三个里程碑。

  本报记者 于祥明

  继“两弹一星”、载人航天两大里程碑后,我国航天史上又一里程碑———举世瞩目的“嫦娥一号”绕月工程预计本月下旬实施。昨天,国防科工委主任张庆伟透露,绕月工程总体准备情况良好,正在进行10月下旬首飞发射前的各项准备工作。

  据张庆伟介绍,年内比较适合发射的时段是在4月和10月。在综合考虑气象等因素对发射窗口的要求,经过优化选择,最后定在10月下旬。而据有关媒体报道,在航天、卫星发射、气象、天文等多个部门反复协商下,“嫦娥一号”将在10月24日下午6时许发射升空。

  记者了解到,实际上,早在今年8月份,国防科工委已经召开了“绕月探测工程进场动员会”,各部门纷纷立下“军令状”,确保探月工程百分之百成功。

  据介绍,这次中国“嫦娥”飞天,对月球的观测主要做三方面的工作:描画月图,不仅画月球平面图,还要在此基础上进行立体测绘,画出月球立体的地形地貌;其次要对月壤进行观测分析,分析其表面成分;第三是对月日、月地空间环境进行研究。

  据悉,现在卫星已经到了发射场,并完成了加注和测试。长征三号甲运载

火箭也正在进行测试。箭、星已竖立在发射台上,星箭体间调试正在有条不紊进行中。张庆伟特别指出,整个工程对测控要求高、工作量很大,因此这次测控网与国际联网,以加强国际合作。

  我国的绕月探月工程是一个完全自主创新的工程,是我国实施的第一次探月活动。记者从此前召开的动员会上了解到,自2004年1月立项启动绕月探测工程以来,各承研承制单位和广大科技人员突破了“奔月轨道设计、三体运动控制、远距离测控通信、月食影响应对”等一系列关键技术,完成了“月球卫星研制、运载火箭可靠性增长、测控系统USB与VLBI系统融合、地面应用系统两个大天线和发射场改造等工程的研制与建设工作,开展了从各单位直至全系统的各方面验证、对接试验和系统综合演练。”

  对此,张庆伟强调,“两弹一星”的成功是中国航天史上第一个里程碑;第二个里程碑是载人航天器,使我国成为世界上继美国和前苏联后第三个实现这一目标的国家;“嫦娥一号”绕月工程就是第三个里程碑。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash