不支持Flash

英国男婴降生8分钟后才有心跳

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 07:12  新闻晨报

  闫亮(新华社供本报特稿)

  英国一名男婴在医院出生时已停止心跳。但在医生全力抢救后,男婴居然又活了过来。在重症监护室呆了9天之后,这名曾被医生预言难以存活的婴儿身体状况恢复正常,现已出院回家。

  英国《每日邮报》15日报道了发生在这名男婴身上的生命奇迹。

  在母亲子宫内发育异常

  男婴名为奥斯卡。他的母亲名为露西·艾伦,现年38岁。5周前,奥斯卡在英国约克郡约克医院出生。

  医生在检查中发现,奥斯卡在母亲子宫内发育异常,并且已停止发育,于是决定为露西实施紧急剖腹产手术。

  谁也没有想到,婴儿降生后居然没有心跳。对于当时的危急情况,露西回忆说:“孩子降生后,我听到助产士慌乱地说,感觉不到婴儿的心跳。”

  露西在分娩后被推出产房。医生提醒孩子的父亲斯蒂芬·罗斯,要做最坏的思想准备。“医生告诉我们要有思想准备,胎儿脑部可能受损,有脑瘫可能,活动能力也很可能受到影响,”斯蒂芬说。

  8分钟后恢复自主心跳

  10多名医生组成紧急救治小组,随即对奥斯卡展开全力抢救。降生8分钟后,奥斯卡终于恢复自主心跳,但仍然没有脱离生命危险。

  接下来的9天时间里,奥斯卡一直在

医院的重症监护室接受观察。

  医生担心奥斯卡凶多吉少,因为他的肝脏和肾脏功能不全,并伴有严重的脑损伤症状。医生们告诉露西和斯蒂芬,即使奥斯卡侥幸活下来,也有脑损伤的可能。但是考虑到奥斯卡的身体条件,他暂时还无法接受核磁共振检查确认病情。

  在等待中,露西和斯蒂芬感觉度日如年。“我们都快崩溃了。很多不好的念头在我们的脑海中出现,”露西说,“感觉像一场噩梦。”

  顽强生命力让人惊讶

  出生后的第7天,奥斯卡终于可以接受核磁共振检查。结果令医生们大吃一惊,他的身体状况居然已经恢复正常。

  “在医生告诉我们检查结果时,我们很吃惊,当然也很高兴,”露西说。

  奥斯卡留院观察了一段时间后,出院回家。如今,他已经5周大,身体健康。

  对此,露西说:“即使是医生也不敢相信。他是我们的奇迹男婴。”

  约克医院儿科医生乔·曼尼恩说,她也为奥斯卡顽强的生命力感到惊讶。她说:“婴儿在出生时没有心跳,经医生抢救,婴儿‘起死回生’,这很罕见。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash