不支持Flash

阿根廷发现32米长巨型恐龙化石

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日 07:08  新闻晨报

  韩曙(中国国际广播电台特稿)

  对于灭绝多年的恐龙,人们只能从它们遗留的骨骼化石中揣摩它们的生活。科学家们15日宣布,一种新的恐龙化石在阿根廷被发现,科学家们认定,这种恐龙是世界上最大的恐龙之一。

  新恐龙被命名为“巨大”

  早在七年之前,科学家就在阿根廷内乌肯省的巴雷阿尔湖旁边发现了这种恐龙的第一块化石。

  古生物学家随后在当地展开了挖掘,陆续发现了这只恐龙的颈部、背部、臀部和尾巴的碎片。经过长达几年的挖掘和研究,最终才让这条恐龙和人们“见面”。

  来自阿根廷和巴西的科学家表示,这种新发现的

恐龙约有13米高,身长达到了32米,其中尾巴就长达15米,颈部也长达十几米。该恐龙的脊柱竟然重达9吨,一截颈部的脊骨就有1米长,可以想象,如果它还活着,重量将是多么惊人。

  由于这种新发现的恐龙颈部的结构比较特殊,科学家们认为,它应该是白垩纪一种两栖食草大恐龙。它可能生活在8800万年前,白垩纪的晚期。科学家们用当地方言中表示“巨大”的词来为它命名。

  主导这项研究的阿根廷科学家表示:“这是迄今为止世界上发现的最巨大的恐龙化石之一,应该也是在恐龙生活时代最巨大的恐龙之一。”

  参与恐龙化石研究的美国密歇根大学教授杰夫·威尔逊也惊讶地表示:“我要再强调一下它是多么的巨大,即使是它的一小块骨头,对于我们来说也是不可思议的型号。由于它实在是太大了,我们没法在桌上对它进行研究,就算要把这些沉重的骨骼化石搬来搬去也很麻烦。一个人肯定是办不到的。”

  “大型恐龙的极限”

  在为恐龙的尺寸叹服的同时,科学家感到惊喜的是,这条恐龙的化石保存相当完好。一名芝加哥博物馆工作人员说:“我基本上能确定,这是一个新的品种。我看到了这种恐龙化石的一部分,它真的是非常大。”

  科学家表示,恐龙有大有小,但从新发现的这个恐龙化石来看,恐怕这已经是大型恐龙的极限了。

  此前在巴塔哥尼亚发现的最大的两种恐龙化石都在35米左右,最长的达到39米,都是食草龙,从大小上来说,基本上跟新发现的这种恐龙化石相差无几。但不凑巧的是,由于此前发现的其它一些恐龙骨骼化石有缺失,要比较这几种巨大的恐龙显得有些困难。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash