不支持Flash

总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 17:00  新浪科技
总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery
北京科技报总编辑赵颖华(左)、副总编辑田利平(右)做客新浪网
 
总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery
北京科技报总编辑赵颖华(左)、副总编辑田利平(右)做客新浪网


总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery 点击观看本新闻视频

  新浪科技讯 10月16日15:00-15:45,北京科技报总编辑赵颖华,副总编辑田利平做客新浪网,就北京科技报全新改版与广大网友进行在线交流。以下为聊天文字实录。

  精彩语录:

  赵颖华:《北京科技报》创刊于1954年,当时它的名字叫《科学小报》,那个时候还是咱们国家第一份专门做科技内容的面向普通大众的这么一份非常小的一个小报纸,当时它的老总编只有一个人,然后就创办了这份报纸。但是后来《北京科技报》得到了上至党中央关注支持和关怀,那个时候毛泽东曾经让办公室,把《北京科技报》拿到,毛主席都亲自看过《北京科技报》

  赵颖华:《北京科技报》定位在调整之后我们就把它确定为现在这句话,就是说叫中国人自己的Discovery,我们现在这么定位,就是专门做一份给中国探客看的,这个探客有好几种解释,带有探索,探寻,这样一个意味,对任何事情,对任何事物都要问一个为什么的这样一个群体来阅读,这样的群体他对内容的需求上更多希望它是探索发现,所以我们为什么叫中国人自己的Discovery,我们就是把内容定位调整到全部都是探索发现的内容。

  田利平:我们改成刊以后,大量的缩减了以前编译的内容,同时增加了在国内的采访,所以大家看到这几期的封面,基本上都是自己采访,像我们这个封面上的一些样目,甚至于一些国外发生的新闻事件,我们的记者也能够现在很迅速地联系到当事人,科学家,发现者,去进行采访。比如说诺奖得主这篇,我们的记者我看到国内媒体上基本上没有,当时联系到诺奖得主本身的跟他进行对话我们没有看到,但是我们就做到了,所以这支队伍通过三年的磨炼,能力还是提高不少,我们有信心打造中国人自己的Discovery。

  聊天文字实录

  主持人刘允:各位网友大家下午好!欢迎来到新浪嘉宾聊天室。今天我们请到的嘉宾是来自《北京科技报》的总编辑赵颖华女士,还有副总编田利平先生,今天我们请两位老朋友来新浪嘉宾聊天室主要是和广大网友交流一下《北京科技报》的一个新版的上线推出。在聊天之前我们想先请两位跟网友打个招呼,自我介绍一下。

  赵颖华:各位网友大家好!我是《北京科技报》的赵颖华,谢谢大家能够在这个时间和我们一起交流。

  田利平:各位网友下午好!我是《北京科技报》副总编田利平。

  主持人:非常感谢两位。之前我也看了一些资料,了解到《北京科技报》是一份拥有50多年历史的一个报纸,我想这其中的一些历史可能对于很多网友来说不是非常了解,能不能先请赵老师给大家先介绍一下?

  赵颖华:好的,《北京科技报》创刊于1954年,当时它的名字叫《科学小报》,那个时候还是咱们国家第一份专门做科技内容的面向普通大众的这么一份非常小的一个小报纸,当时它的老总编只有一个人,然后就创办了这份报纸。但是后来《北京科技报》得到了上至党中央关注支持和关怀,那个时候毛泽东曾经让办公室,把《北京科技报》拿到,毛主席都亲自看过《北京科技报》,而且《北京科技报》曾多次报道咱们国内外重大的科学发明发现和重大事件,在《北京科技报》50年的历史上有很多重要的篇章,对于中国的科技发展事业记载了这个过程,而且留下了可以说是我们《北京科技报》这些前辈们他们的这种心血,到80年代后期,特别是改革开放以后《北京科技报》在市场化的进程当中,当然也和其他的科技报一样,它遇到了一些问题,到2003年的时候北京青年报社作为主办单位,和北京市科协主管单位达成了一个合作,就是由北京青年报主办,北京市科协主管,所以2003年年底我们现在的叫新北京科技报的领导班子就接任了这件事,把它改造成一份面向大众的市场化的科技传媒。大概就是这样了。

  主持人:也看得出来这50年《北京科技报》也是经历了一些坎坷,那么为什么《北京科技报》在上一次改版,也就是三年半之后进行了这一次的改版呢?出于什么样的一种考虑?

  赵颖华:《北京科技报》可以说从2004年年初就把它面向大众了,当时我们的定位就叫阅读科学也是享受。阅读科学也是享受首先是把科技报由过去的一份机关报的样式变成了一份面对普通读者,能够让大家在阅读的过程当中有一些赏心悦目,然后有一些愉快的阅读感觉,也是向国外有些科普媒体学习的一个结果。但是为什么现在《北京科技报》大家看到了我们再次改版,再次改版可以说有这么几个方面的变化,也可以说新版《北京科技报》具有这样几个特点,一个是我们过去的科技报它改版之后已经变成了一个,其实是一个大本报的形式,但是这种大本报它里边的纸张是新闻纸,新闻纸对于科技类的,就是有很多可以具有收藏和保留价值的内容在形式上不够匹配,这也是今年上半年由北京市科委支持的一个,就是对《北京科技报》专门研究立项的一个项目,就是研究《北京科技报》如何能做成中国传媒的科普精品品牌这么一个项目,也是收集了很多读者的意见,觉得我们的纸张不够精美,我们的版本过于大,不易阅读,不易收藏,而且科技类的很多东西时效性并不是太强,它其实具有很好的收藏价值,那样的形式就不够对应了,所以这是第一,我们把形式改成现在大家所见到的这个样子,有点儿类刊化了,虽然还是报纸。

  在内容定位上我们也做了调整,过去的《北京科技报》由探索周刊,精神周刊和生活周刊三部分组成,在内容上偏繁杂了一些,有一些内容它可能不是全部和我们现在的定位相吻合,有一些生活服务类的,有一些北京地方本土化的这样一些内容,服务性的。定位在调整之后我们就把它确定为现在这句话,就是说叫中国人自己的Discovery,我们现在这么定位,就是专门做一份给中国探客看的,这个探客有好几种解释,带有探索,探寻,这样一个意味,对任何事情,对任何事物都要问一个为什么的这样一个群体来阅读,这样的群体他对内容的需求上更多希望它是探索发现,所以我们为什么叫中国人自己的Discovery,我们就是把内容定位调整到全部都是探索发现的内容。这是和过去老版本有差别的,从内容和形式上改变了之后,这本刊物就具备了几个独到的特点,一个也是目前报纸,反正跟我们这么小的好像还没有发现这么小的报纸,从形式上它比较小,这是一个独到的特点,另外在内容上中国本土化的,专门做探索发现内容的周报目前我们感觉好像只有《北京科技报》一家,所以我们说它的第一个特点叫中国人自己的Discovery,第二个特点叫国内惟一的综合性的探索类周报,第三个特点,也就是说我们对准的人群我们叫中国探客的当然选择,也就是说专门给那些具有对现在的事物和未来的事物,和以前的事物都抱有好奇,都带有研究的态度,然后都有一种想了解它的本源的这样一种愿望的读者提供一份具有探索精神和全部都是探索内容的这样一个读物。还有一个特点,就是目前这份报纸它的性价比我们认为可能是比较优化的,因为它其实是一个刊的品质,刊的特征,但是价位在同等类别的读物当中我们还是比较低的,但是品质大家从内容到形式,包括我们里边所用的纸张,我们的设计编排等等,其实都已经具有了刊的品质了。

  主持人:确实感觉非常的精美,与以前的报纸相比。刚才赵老师基本上谈到了《北京科技报》改版后的一个读者定位,还有内容的定位的问题。现在新版的《北京科技报》它都有哪些栏目?

  田利平:我来讲讲这个具体的一些栏目,栏目大体上延长了以前《北京科技报》的特征,在做刊的时候更精化了,我们这次新开了一些栏目,比如说你的摄影、学者随笔,还有焦点人物,还有发现快递,发现快递也是以前《北京科技报》的特点,但是这次更丰富了,条数更多了,更囊括了当周的自然科学界和人文科学界的发现,国内外的发现,基本上是这些,其他的都是以前也有的,每周特写,探索生活精神,还有艺术类的。

  主持人:非常感谢田老师。现在《北京科技报》它有没有什么主打的栏目?

  田利平:主打的栏目我们特别设计了叫特写,在国外的杂志上一般也都有这个栏目,每周特写,我们设了两个比较长的,每周根据当周发生的事件策划一些重大的选题,放在这两个板块里。

  主持人:就相当于是一个比较深度全面的报道,针对某一个事件。

  田利平:对。

  赵颖华:我再补充一下,比如说刚才我们田利平同志介绍的,我们主打菜是每周特写,这两期一个是在10月1号,这一期当时正好是圆明园铜马首拍卖,我们《北京科技报》可以说在一个周报里边,这应该是第一时间了,而且是我们独家专门把圆明园铜马首拍卖风波的内幕,也就是说整个过程非常详尽地呈现给我们读者,而且这里面其实全部都是探索发现,如果不是说最新的探索发现,那一定是在用探索发现的角度来挖掘事件背后这些值得探索的内容。你像拍卖风波内幕大家也能看到,我们整个前前后后的所有过程用了非常,其实这样一个繁杂的过程我们就用了比较精炼的文字表达出来了,配着比较精美的图片,而且涉及到一些文物保护方面的问题,涉及到一些知识产权的问题,涉及到我们一些法律方面的问题,其实在这个文章里头都是有涉猎的。像这一期,刚才我们田总编没有介绍的,就是2007诺奖得主,这也是最热的东西,但是《北京科技报》做这个怎么做,如果大家想知道这个新闻事实的话,媒体的报道包括咱们新浪网我看了,一个专集,非常详尽,所有东西都被你们做到了,一览无余,作为一个周报你没有办法做到这个程度,可是《北京科技报》做的是什么?他们怎样改变了世界,我们是选择的专门请我们国内的科学家来解读这些诺奖对于今天的生活是什么样的关系,怎么改变了今天的生活,所以这些可能是其他媒体没有涉及到的角度,《北京科技报》还是用探索发现的眼睛来看它后面的东西,既是最新的,还应该看到很深的后面的,能够提供给大家思考的东西。

总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery
北京科技报总编辑赵颖华谈新版的定位

  主持人:其实刚才赵老师也谈到了《北京科技报》提出的一个应该说是新的目标,就是中国人自己的Discovery。这是不是可以看作是《北京科技报》为自己定下的一个目标呢?

  赵颖华:对,实际上这一句话既是我们的定位,也是我们内容的定位,也是我们的追求,也是告知读者如果你要是阅读《北京科技报》的话,它就是这样一份东西,就是你要是喜欢探索发现,有些人很喜欢看中央十,有些人很喜欢看美国《国家地理》,也有些人看美国的Discovery频道,探索频道,北京科技报其实是和这些媒体的内涵都是一致的,它的内涵就是探索发现,就是刚才我们反复强调的这个内容。

  主持人:其实在这句话里面有一个非常关键的关键词,就是中国人自己的。这实际上就是《北京科技报》一个本土化的目标,今后《北京科技报》将会如何来实现这个目标呢?

  赵颖华:我先说,为什么我们叫中国人自己的?刚才我们列举了几个媒体其实都是咱们说的是国际上的品牌,当然中央十是咱们自己的品牌,但是那是电视,我们说的是纸媒,现在没有这样一份专门以自己本土化内容为主的探索发现类的读物,《北京科技报》是立志要做这样一份我们本土的东西。刚才我们田利平同志所介绍的也是这样,像我们这个主打的选题全是《北京科技报》自采的,但是我们的优势在于我们有一支在国内可以说是人数不算太少,然后经过几年媒体的锤炼,相对专业的一支专业的科技媒体的编采队伍,所以我们又占了一个北京地域资源的优势,很多科学家都是在北京,所以我们可以在第一时间,又有我们的触角,也有我们的队伍,我们可以拿到很多我们独家自采的东西。现在在市场也有一些叫探索类的月刊,但是它们很多东西可能更多的是比如说编译,《北京科技报》独特性在于一个是现在大部分都是自采,将来也是我们发展的一个方向。

  田利平:对,基本上我们改成刊以后,大量的缩减了以前编译的内容,同时增加了在国内的采访,所以大家看到这几期的封面,基本上都是自己采访,像我们这个封面上的一些样目,甚至于一些国外发生的新闻事件,我们的记者也能够现在很迅速地联系到当事人,科学家,发现者,去进行采访。比如说诺奖得主这篇,我们的记者我看到国内媒体上基本上没有,当时联系到诺奖得主本身的跟他进行对话我们没有看到,但是我们就做到了,所以这支队伍通过三年的磨炼,能力还是提高不少,我们有信心打造中国人自己的Discovery。

  主持人:非常棒。其实也有很多网友他们也非常关注国外的一些最新的科技动态,刚才像两位老师都谈到了《北京科技报》这么一个本土化的目标,是不是意味着《北京科技报》今后会在国外的一些科技事件的报道方面有所削弱呢?或减少?

  赵颖华:应该不会,是吧?

  田利平:对。

  赵颖华:应该不会,不能这样理解,比如说我们以这样一篇来解读这个问题,这是我们自己的记者采访的一个人类学家,他这个标题叫太阳样土著对现代文明说不。这是一个在国际上的事情,也就是说这是一个岛国,叫乌鲁阿图人到英国去了,他们保留着原始社会的所有生活习俗和他们的观念,带着这样的东西和印记到英国去,现代文明社会,但是在经过考察之后他们得出了他们自己的结论,他们认为只有他们自己坚持的东西才是人类文明的方向。当时这篇东西我们不是用的编译,而是我们直接采访了人类学家,这个人类学家是一直做这方面研究的,大概是英国人,所以我们关注国外科技事件的关注度,第一不会降低,第二,我们肯定会吸纳一些很好的比如说有些国外编译的配合,但是更多的有《北京科技报》自己独家的视角。

  主持人:刚才赵老师谈到《北京科技报》新版之后,有很多内容都是自己自采的,以一个独特的视角呈现给读者,这样的话也肯定需要很多人力的投入,会不会增加报纸的运营成本?

  赵颖华:报纸的运营成本其实是有所增加,你比如说印纸成本,首先是印纸成本增加了,这是显而易见大家都能看到的,还有一个,我们现在要把自己的内容打造得更加精致,从每一个选题,阅读科学是一个享受,要让每一个选题都给大家一个愉悦的感觉,这就要求我们编采队伍的能力上有一个提升,一方面是我们自己几年来的培养,另外一方面,我们在这方面其实成本也还是加大了,这是不言而喻的事情。另外有一些东西,你比如说直接和国外对话的编采成本也是增加了的,还是增加了的。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·总编赵颖华:北京科技报要做中国人的Discovery
·北京科技报借鉴国际名刊

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash