不支持Flash

科学家发现最完整巨型恐龙化石 生前有4层楼高

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 10:02  新浪科技
科学家发现最完整巨型恐龙化石生前有4层楼高
巨型恐龙复原图

科学家发现最完整巨型恐龙化石生前有4层楼高
石膏模具裹着恐龙化石

科学家发现最完整巨型恐龙化石生前有4层楼高
最完整的巨型恐龙化石

  新浪科技讯 北京时间10月16日消息,据国外媒体报道,巴西和阿根廷古生物学家发现了一种新种巨型恐龙化石,这具化石大体保存完整。他们推断,大约8000万年前,该恐龙在现在的巴塔哥尼亚北部四处游荡。

  这种恐龙的学名叫“Futalognkosaurus dukei”,属于食草性恐龙,经测量,估计从它的头部到尾部的长度是105英尺到112英尺,站立时有4层楼那么高。它是迄今全世界发现的最大的三种恐龙之一。15日,阿根廷古生物学家胡安·波尔菲利在里约热内卢的记者会上说:“它是个新种,是个新群体。”

  这一发现让人联想到恐龙的一个新血统——那种拥有特别长的脖子的恐怖。“它的脖子很粗,很强壮,也很长。”他们还发现了来自晚白垩时期的生态系统遗迹化石,其中包括保存完好的树叶和鱼类。这一新发现发表在最近的《巴西科学学会年报》上。

  Futalognkosaurus dukei的名字起源于当地的马普切语,意思是“蜥蜴的大首领”和美国电力公司的名字杜克能源公司(Duke Energy Corp),因为阿根廷的挖掘工作的大部分费用都是由该公司资助。这具化石的70%保存了下来,与之相比,世界上发现的其他庞大恐龙化石的保存完整性大约仅为10%。里约热内卢国家博物馆的研究员亚历山大·凯尔内说:“它是已发现的最大的恐龙之一,是保存最完整的庞大恐龙化石。我们找到了从脖子的第一节到尾巴的第一节椎骨,通过这项发现,我们或许能对其他恐龙进行重新评估。”

  这种恐龙是这一地区所有发现的一部分,2000年古生物学家在该地发现了第一具恐龙化石。他告诉记者说:“鱼和树叶的沉积物化石,以及这项发现周围的其他恐龙,是一些非常令人惊讶的事物。树叶和恐龙在一起实属稀有。对我们来说,它就是整个失落的世界。”他提到亚瑟·柯南·道尔的著作《失落的世界》,这部著名小说从南美洲一个偏远地域开始,描写了一个科学探险队发现恐龙仍然在一个与世隔绝的高原上闲逛。其中一些树叶是无法龙和在那里发现地其他标本的部分食物。研究人员表示,这个已经变成化石的生态系统将矛头指向了巴塔哥尼亚的温暖、潮湿的气候。晚白垩纪时期,巴塔哥尼亚拥有大量森林。然而现在这个地区是个大草原,几乎没有植被。

  研究人员认为,这个死亡原因不明,肉被食肉动物吞吃掉地大恐龙的尸体,最后被冲进附近的一条流速缓慢的河里,它变成了河中的一道屏障,在它变成化石前,骨架内堆积了大量骨骼和树叶。古生物学家还在这个地点发现了一具兽脚亚目食肉恐龙——大盗龙的化石,它那生有关节的前臂保存完好,上面有镰刀状的爪子。

  研究人员表示,以前古生物学家将类似的骨骼碎片说成是一只足。这个阿根廷-巴西联合项目还在巴西的马托格罗索工作,凯尔内表示,他们已经在这里获得了一项重大发现,但是要在稍后才会公开相关消息。阿根廷像沙漠一样的地区有利于保存化石,在巴西的潮湿土壤中,更难发现古生物化石。(杨孝文)

  相关报道:

  阿根廷出土巨型恐龙化石 颈部长17米(组图)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash