不支持Flash

研究发现:大脑对恐惧表情反应快

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 09:01  新华网

  新华网今日上午专电 美国科学家14日公布的一项最新研究表明,和人类其他表情相比,大脑将首先对恐惧表情做出反应,以提醒人们注意防范潜在危险。

  路透社报道,美国田纳西州范德比尔特大学副教授戴维·扎尔德主持了这项研究,他们的研究成果发表在最新一期《情绪》杂志上。

  研究人员通过一个特殊仪器,让受试者双眼同时看到两个不同画面,其中一个画面是静态的人类面部表情,另一个则是快速变换的动态影像。

  扎尔德解释说:“如果人的双眼分别看到不同事物,那他一般只能处理其中一个。如果一只眼睛受到的是动态刺激,那么另一只眼的观察能力将被抑制。”

  研究人员运用这种方法,要求受试者说出自己第一次注意到静态画面的时刻,然后分析他们那时在画面上看到的是何种表情。

  研究人员发现,受试者看到静态画面时定格的图像几乎全是显露恐惧的面部表情,也就是说,看到恐惧表情后,大脑会中断正常视觉处理程序,优先关注恐惧神情。

  研究人员认为,这种现象说明恐惧表情能直接引起大脑迅速反应并发出讯号,提醒人们注意周围可能存在潜在危险。

  扎尔德说,“至于微笑或其他一般表情,人们的反应速度较慢”,因为大脑认为那些表情意味着不存在危险,无须特别注意。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash