不支持Flash

英国气候专家:大气湿度增加将导致热带风暴加剧

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:58  新闻晨报

  韩小妮

  30年间湿度升高2.2%

  吉勒特等人分析了1973年至2002年的大气湿度。结果发现,在不到30年的时间里,地球表面平均温度升高了0.49℃,大气湿度也相应地升高了2.2%。

  吉勒特说,湿度升高带来的最主要影响包括———降水的分布和强度可能发生改变,热带风暴可能加剧,因为湿度正是这类风暴的诱因之一。此外,吉勒特告诉记者,大气的湿度增加,悬浮在空气中的水蒸汽和二氧化碳一样,构成温室气体一部分,“扣留”大气中的太阳热能,促使全球变暖。而全球变暖则又将再度提高大气湿度,这将形成一个恶性循环。

  同时湿度过高也会影响人体自我降温能力。

  湿度增加有人为因素

  其实对于气候学家来说,吉勒特等人的发现并不令人惊讶。但科学家并不清楚这是自然还是人为因素造成的。

  吉勒特这次得出结论,是通过一个名为“地球气候系统”的电脑模型测试出来的。他用电脑模拟了过去近30年的气候条件,分别设定了纯自然影响、纯粹人为排放温室气体影响两种状况,结果都与30年来的湿度记录不匹配。而在自然条件与人为温室气体两者综合作用的状况下,模拟出来的结果与湿度记录基本一致。

  用电脑模型推理被质疑

  上个月,另一项研究显示海洋上的湿度增加,其原因也是人为造成的全球变暖。相关科学家说,这两项研究相互验证,表明湿度的升高,最可信的原因就是二氧化碳等温室气体排放的增加。

  然而,由于这两项研究都主要是通过电脑模型得出结论的,有部分科学家对此提出了质疑。有人表示,使用气候模型并不能令人信服,用它代替现实是在循环推理。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash