不支持Flash

木星合月今晚上演肉眼可观

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:53  新闻晨报

  □记者陈抒怡

  晨报讯 今天日落之后,西南夜空将出现一道弯月伴明星的美丽风景,这正是天文上的木星合月现象。在天气适宜的情况下,市民可在一轮上弦月上方距离约5度处看到明亮的木星,木星的亮度在-1.9等左右,是夜幕中明月之外的最亮天体,肉眼清晰可见。届时星与弯月相依相伴,犹如一对热恋的男女在窃窃私语。

  木星是太阳系里最大的行星,与地球距离最近时也有6亿多千米,它围绕太阳运行,约12年一周,每年在黄道上走过一个星座,今年在天蝎座旁的蛇夫座,明年在人马座。而月亮每过27.3天在天空运行一周,因此几乎每过27至28天两者可“相会”一次。不过到下个月,日落之后的木星在天空的位置很低,而且会很快落下,不易看到。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash