不支持Flash

前物理奖得主交大开讲 带来先进技术和理念

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:52  新闻晨报

  □记者董川峰

  晨报讯 “为了取得更大的成就,年轻人就要学会冒险,对自己设定的目标要充满信心。”昨天,在“霍尼韦尔-诺贝尔全球校园行”的上海交通大学演讲现场,诺贝尔物理学奖得主傅杰睿博士以“通往诺贝尔奖之路”为主题,与大学生分享他的个人经历和学术成就。

  “霍尼韦尔-诺贝尔全球校园行”是一项全球科学教育项目,它邀请世界著名的诺贝尔奖获得者,通过校园活动使世界各地的大学生实现直接与诺贝尔化学及物理学奖获得者对话学习的梦想。上海交大是今年“霍尼韦尔-诺贝尔全球校园行”全球首站。

  傅杰睿博士因其对夸克的实验性发现,成为1990年诺贝尔物理奖得主。在昨天的演讲现场,对于大学生提出的“你害怕失败吗?”这个问题,傅杰睿博士肯定地回答不害怕,在他看来,科学研究中,年轻人应该可以冒任何的风险,要勇于走出设定的框框。他以自己的经历告诉大学生,他就是因为没有听从当时一些德高望重专家的建议,敢于冒险,才最终获得了成功。

  他鼓励大学生要学会冒险,对自己设定地目标要全力以赴地去完成,这样才能超越梦想。他还

幽默地说,做科学研究是他生活中最大的乐趣,他的职业给他带来了最大的快乐,以至没有更多的时间来放松,享受生活的乐趣,但他并不后悔。

  昨天,上海交大还授予傅杰睿博士交大“荣誉教授”的称号。学校负责人表示,与诺贝尔获奖者的互动,给交大学子带来国际上最先进的科学技术和思想理念,帮助学生们向每个人自己心目中的“诺贝尔梦想”靠近。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash