不支持Flash

全球首架空客A380落户新航

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:44  新闻晨报

  比预定日期推迟约18个月交货,新飞机今日飞赴新加坡

  □马震(新华社供本报特稿)

  空中客车公司15日在法国南部图卢兹的总部向新加坡航空公司交付第一架A380客机。尽管这一空中“巨无霸”的交付工作比预定日期推迟了约18个月,但双方当天均对这一航空史上的重要事件表示欢迎。

  能体会超越头等舱感受

  A380机身长73米,有双层机舱,最大载客数可超过800人。根据最初设计,这种客机的标准载客量为555人,但为了适应新设计,座位已经调整至525个。由于生产过程出现问题,首架飞机的交付日期一再推迟。

  为了给乘客更大空间,新航预定的客机有471个座位。

  这架飞机的12个豪华间内配备有床和床垫,舱壁上挂着艺术品。这一区域的票价要比其他飞机的头等舱票价贵20%到35%。

  机上的娱乐设施丰富多样,其中包括100部电影、700多张CD、22个电台频道。乘客能收看超过180个电视台。

  空中客车公司和新航当天在图卢兹举行了交付仪式。空客首席执行官托马斯·恩德斯在仪式上说:“我们对能向新航交付首架空客A380感到特别骄傲,这只是漫长旅途中一个最新的里程碑。”

  新航总裁周俊成说,“尽管比预计花费的时间要多,但A380值得等。”

  空客官员带新航客人参观了机舱内部。周俊成说,乘客坐这种飞机“能体会到超越头等舱的感受”。

  空客承诺不再有延误

  A380建造计划一波三折,致使公司多次更换首席执行官。推迟交货还给公司造成巨大经济损失,不得不大量裁员。空客公司面临困难之际,它的竞争对手美国

波音公司登上2006年的销售榜榜首。

  新航的首架A380到货后,还有不少航空公司在等待空客公司的新货。法国《星期日报》14日报道说,空客公司依然对未来可能还会推迟交货感到担心,于上个月采取了预防性措施。

  空客公司销售主管约翰·莱希15日在交付仪式上澄清说:“不会有延误,人们存在误解。”

  当记者问莱希空客公司是否还像原先承诺的那样在2008年交付13架A380时,他回答道:“那是我们的计划,我们正瞄准目标。我们说过那是挑战,我们目前还在这一轨道上。”

  新航拍卖“处女航”机票

  对于庞大的A380是否有必要,各界一直存在质疑。因为世界上许多机场不适合这种大型客机起降,专家认为这种型号的飞机很难盈利。

  空客公司的最新统计显示,这家公司已获得约180架A380的订单,但空客公司承认,公司要卖出这一数量的两倍以上,A380项目才能盈利。

  恩德斯较早前在接受德国媒体采访时否认空客推出A380犯了战略错误,称蓬勃发展的航空业需要A380,而且空客公司并没把“赌注”全押在A380上,公司还在开发其他型号的飞机。

  空客公司称,A380将能为乘客提供优惠的价格,还会显著减少大型飞机起降带来的噪音污染。这种飞机还特别环保。

  恩德斯15日说:“A380不奢侈,它有必要。这就是为什么增加产量以满足客户需求是我们未来两年要应对的最大挑战。”

  新飞机将于16日飞赴新加坡,定于本月25日正式投入运营。新航已在网上拍卖了“处女航”机票,为慈善机构筹得约125万美元。

  周俊成当天说:“从今天开始,空中将出现新的女王。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash