不支持Flash

箭已上弦 “嫦娥”奔月只待佳期

http://www.sina.com.cn 2007年10月16日 07:28  新闻晨报

  最佳发射时间初定在10月22日至25日之间

  □晨报特派记者杨育才西昌摄影报道

  昨天下午,记者从西昌卫星发射中心了解到,我国首次探月的卫星“嫦娥一号”发射升空的最佳时间已经确定,初步确定在10月22日至25日之间。目前,西昌卫星发射中心的准备工作紧张而有序,上百人的指挥控制大厅内安静得能听见一根针掉下的声音。

  发射中心工作人员透露,目前用于发射“嫦娥一号”的长征三号甲火箭和“嫦娥一号”都已经吊装上发射塔,正在进行最后的测试。

  为确保“嫦娥一号”顺利升空,西昌卫星发射中心对2号、3号发射塔都进行了数十项技术改造。目前,中心两个塔架均具备发射“嫦娥一号”的能力。航天专家评价说,升级后的3号发射塔架已成为世界上最先进的发射塔架之一。数天之后,“嫦娥一号”就将从85米高的3号发射塔起飞,奔往38万公里之外的月球。

  “无论2号塔还是3号塔,都有一个令国外航天专家都看不懂的秘密。”

  晨报记者从基地参观区的讲解员了解到,秘密就在回转平台里。“这个回转平台内有10根电缆摆杆,国外的摆杆只能支撑

火箭,而我们的摆杆还可以自动为火箭充电、充气、加注燃料,这是我国的专利,国外航天专家都不懂其中的奥秘。”

  目前,西昌卫星中心测试发射、测量控制等五大系统科技人员,正在争分夺秒、精测细量,排查重大产品质量故障20余起,以确保“嫦娥一号”卫星顺利发射升空。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash