不支持Flash

张田勘:首个中国人基因组图谱含义深广

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 09:30  东方早报

  作者:张田勘

  近日,中国科学家成功绘制完成第一个完整的中国人基因组图谱(又称“炎黄一号”),这也是第一个亚洲人全基因序列图谱。该项目是中国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。

  从族群的差异来说,由于完成的中国人的基因组是汉族人的基因组,因而意味着能把这一成果覆盖到中国92%的汉族人口,当然意义非凡。不过,这一研究成果具体应用到人们的实际生活可能还有十年的时间,而专家设计的模式是,当一个人具有遗传上的某种潜在疾病时,可以出钱检测自己的基因组,从而找到患病的根源,如心脏病或癌症。据此,医护人员可以为受测者制定一份基于饮食、锻炼和药物的疾病防治计划,专门针对受测者的遗传状况对症下药。

  不过,我们对自己的遗传奥秘知道得越多,就越有可能受制于人。比如,当个人基因组图普及之后,掌管个人基因组信息的就决不仅仅是医疗机构,还将包括与求学、就业、劳保、金融、个人和社会安全、控制犯罪和打击恐怖主义等事务相关的各领域的机构。

  最令人担心的是,获知某个人的基因信息后,相关部门就有可能对其上学、婚恋、就业、升职、贷款造成影响。而实际上,每个人的基因都有问题,不是这里有缺陷,就是那里有问题,只是没有表现为病症而已。

  从基因的严格意义上说,每个人都是病人,只是没有发病而已。而个人基因图谱的描绘和轻易获得,将使每个人都陷入可能的巨大危险中,隐私的暴露只是一个开始,随后而来的将会是歧视和不安。另一方面,即使有严格的法律和执法,个人基因信息会不会因黑客入侵或经由医疗途径而外泄呢?如果这样,落入恐怖主义者之手,制成的生物武器(比如针对某特定族群的)将可能产生精确打击效果。

  当然,更为两难的情境是公众对基因的选择。消息为了吸引眼球,特地提到了中国人基因组图谱中负责身高的基因,姚明为何长那么高,奥秘就在特定基因区域。当然,不止是身高的基因能找到,容貌、长寿、强健、肤色、毛发颜色、体型等的基因都会找到。由此,作为普通公民,有没有按图索骥,选择自己后代的权利。如果有,该如何进行?

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash