不支持Flash

中科院自动化所与新加坡成立中新数字媒体研究院

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 08:52  新浪科技

  10月13日,由中科院自动化所与新加坡媒体发展管理局签订协议,联合成立中新数字媒体研究院,重点在交互数字媒体领域开展合作研究。签字仪式在北京饭店举行,新加坡新闻、通讯与艺术部部长李文献医生、中科院副秘书长、自动化所所长谭铁牛研究员、新加坡媒体发展管理局主席陈振南博士、中科院国际合作局副局长邱华盛等领导出席了仪式。谭铁牛研究员与陈振南博士代表双方在协议上签字。这是新加坡与中国科学院的第一个实质性的研究合作。

  以数字化生产、网络化传播为主要特征的数字内容产业在世界各国高速成长,已经成为现代服务业发展的重要方向之一。我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》以及《国家“十一五”文化发展规划纲要》等都明确将数字媒体内容作为优先发展主题和方向,相关部门也制定了配套政策,并启动有关项目大力促进数字媒体产业的发展。新加坡则将“交互数字媒体”确立为国家三大重点研究发展领域之一。

  中科院自动化研究所在图形图像、语音语言处理等数字媒体技术研究领域有着长期的技术积累和突出的学科优势。其中部分技术已直接服务于相关行业与百姓生活:基于研究所的交互式媒体技术和3D生成技术制作的《动物狂欢节》喜获2007年第12届华表奖优秀动画片奖,体现了研究所致力于数字媒体技术与艺术的结合;以语音识别技术为核心的音视频智能处理已经在广电监测、口语考试、公共安全等多个行业开始得到应用……为进一步发挥研究所在数字媒体学科领域的综合优势,自动化所还在今年成立了数字内容技术研究中心,研究产业发展所需要的共性支撑技术。

  去年7月,在新加坡国家研究基金委员会的推动下,新加坡媒体发展管理局交互数字媒体代表团到北京、上海等地访问,在对中科院自动化所参观访问过程中,对该所在数字媒体领域的工作表现出了浓厚的兴趣。之后,新加坡媒体发展管理局与中科院自动化所进行了多次互访,经过协商和洽谈,今年4月,双方就自动化所在新加坡成立海外研究机构——中新数字媒体研究院达成了共识。研究院一方面将推动交互媒体技术领域的合作研究,同时也将以技术为纽带,促进两国在数字媒体产业方面的合作,从而加速两国数字媒体技术产业化进程。

  据悉,中新数字媒体研究院总部设在新加坡国立大学附近。中方将派出40名科研人员到研究院工作。双方将在交互式语言学习、虚拟现实、交互式游戏、视频和分析等领域开展合作研究与交流,合作方式包括:互派科研人员、企业技术合作、共享知识产权、共同发表文章等。在研究院的酝酿和筹备过程中,自动化所与新加坡科技电子公司就网络数字内容管理等方面的合作签署了框架协议。

  签约仪式结束后,2007年中国-新加坡媒体商业论坛开幕,中科院自动化所、新加坡数字互动媒体研究院、汉王科技股份有限公司、新科电子等来自两国相关领域的科研机构与企业代表参加了论坛,就两国数字媒体科技发展及商业投资机遇进行了研讨。论坛上,自动化所展示的数字内容跨媒体管理、视频游戏交互技术、3D生成技术以及三维动画片《动物狂欢节》等技术与产品吸引了广大与会者的关注。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash