不支持Flash

日本老人欲再破珠峰纪录

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 07:28  新京报
日本老人欲再破珠峰纪录
75高龄三浦雄一郎欲再夺“登上世界最高峰最年长者”头衔。

  75高龄三浦雄一郎每天坚持高强度训练,誓重夺“登上世界最高峰最年长者”头衔

  作者:郜婕

  日本老人三浦雄一郎年逾古稀,却每天坚持低氧训练和高强度体能锻炼,为明年攀登珠穆朗玛峰、重新夺回“登上世界最高峰最年长者”头衔做准备。

  三浦这样的高龄登山者在进入老龄化社会的日本并不鲜见。实际上,最年长登顶珠峰者的世界纪录多年来屡次由日本老人打破。

  低氧舱过夜

  与普通老人参加的

高尔夫、散步等锻炼项目相比,现年75岁的三浦为实现明年春天攀登珠峰计划所接受的常规训练可谓“非常规”。

  三浦自己购置了一个能够人工制造低氧环境的训练舱,每天晚上在这个低氧舱里过夜。他每天黎明起床,脚踝绑上重物,肩背20公斤重的背包,在东京市徒步行走数小时。步行后,他有时还会在跑步机上再走一段时间。

  两度征服珠峰

  据美联社14日报道,三浦早在1970年就已小有名气。他在这一年登上珠穆朗玛峰后滑雪而下的壮举被记录在一部纪录片中。这部影片曾荣获奥斯卡奖。

  2003年,时年70岁的三浦再次登上海拔8850米的珠穆朗玛峰,成为当时世界登顶珠峰者中最年长者。但是,另两位日本老人荒山孝郎和柳泽胜介先后在2006年和今年打破了三浦保持的世界纪录。

  三浦因此决定明年再向珠峰进发,重夺“登上世界最高峰最年长者”头衔。他为实现这一计划投入了170万美元。他说,“我感觉珠峰在召唤我重回那里。”

  老龄登山者辈出

  日本高龄登山者辈出部分原因在于日本人的“养生之道”。日本人口平均寿命高于世界其他国家,与他们饮食偏重鱼和蔬菜、卫生保健措施周全、身体状况较好有关。

  东京市老年医学研究所专家白泽琢二(音译)说:“总体来说,老人比以前更有活力,在运动方面表现也更好。”

  登山运动在老年人中盛行起来的另一个原因在于生活更加富足,人们有“本钱”参与以往无缘的运动。商业探险活动上世纪90年代初兴起以后,即使从未接触过探险领域的人,也有机会向高山顶峰进发,挑战自己的极限。

  荒山说,登顶珠峰在他二十几岁时还是一个遥不可及的梦想,但是如今“登山的方式已经改变”,随身携带的输氧设备、科学设计的步伐节奏及高水平的训练方式都使登山的条件比以前改善。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash