不支持Flash

深圳抢占平板显示产业制高点

http://www.sina.com.cn 2007年10月14日 16:22  深圳特区报

  筹建全省首条TFT-LCD5代生产线,2010年平板显示产业增加值将达300亿

  本报讯 (记者 吴德群) 深圳正在筹建TFT-LCD5代生产线,而2.5代生产线可望明年上半年投产。在昨日的中国国际显示大会上,深圳市引进高新技术重大项目领导小组办公室负责人透露,拥有平板显示完整产业链的深圳,目前正发力平板显示产业,抢占行业制高点。

  建两条液晶面板生产线

  目前,正在筹建的有深超光电第5代TFT-LCD面板生产线,该线是国内第四条、广东省第一条TFT-LCD5代生产线。最大玻璃基板加工能力6万张/月,年产

液晶显示面板800万块。产品定位于笔记本电脑、PC显示器及
液晶电视
用显示面板。生产线投资15亿美元,预计投产后可实现10亿美元的年产值,将填补华南没有中等尺寸面板生产线的空白。

  同时,目前在建的还有莱宝公司TFT-LCD2.5代生产线,预计2008年上半年可以建成投产。

  “上述两条生产线投产后,深圳将在平板显示产业更具优势。”据介绍,深圳相对集中的下游整机制造商对面板需求旺盛,加之上游产业链的良好基础条件,深圳将成为TFT-LCD新一轮投资的热点。

  加大支持平板显示产业

  记者了解到,深圳正在加大扶持发展FPD(平板显示)产业,无论是规划的中尺寸面板生产,还是中小尺寸、大尺寸面板生产都将予以支持。

  今年,市政府工作报告把发展包括平板显示产业在内的高新技术产业作为政府工作的首要任务,深圳“十一五”规划也将该产业列为重点扶持对象,包括出台相关优惠政策,构建招商引资政策与市场平台,投入重金完善项目公共配套设施,打造良好的投资环境,目前促进产业发展的良好综合环境已基本形成。

  深圳确定,FPD产业相关企业设备折旧最短可为3年,企业可享受相关直通车服务的便利,以及高管、研发人员及亲属安置等优惠;对于企业研发费用,当年实际发生的,可全额计入成本之外,若费用比上年增加10%,允许按实际发生额50%抵扣当年度应纳所得税。

  在税收优惠方面,深圳还对企业所得税分档采取“五免五减半”和“两免六减半”;在

增值税优惠方面,深圳将给予研发费用补助,关税及进口环节增值税减免遵从国家税务总局的文件,同时深圳对按实际缴纳的房产税给予研发补助。

  巨资打造新支柱产业

  “深圳面临进一步巩固FPD龙头城市地位、强化地区制造能力的良机。”业内人士指出,FPD产业在深圳及珠三角正在形成聚集效应。深圳在导电玻璃、背光模组、偏光片、彩色滤光片、掩膜板、驱动IC等产业链方面,有着强大的生产能力,技术比较成熟。

  目前,深圳已制定平板显示产业链战略定位,优先发展TFT-LCD产业链,支持建设5代及以上TFT-LCD面板生产线,提高关键配套材料的供给能力,力争在大尺寸TFT-LCD用彩色滤光片、玻璃基板、偏光片、新型背光源等材料上取得突破。

  按照规划,深圳到2010年将累计投资510亿元,启动TFT-LCD产业链和其他新型平板显示器件项目的建设;投资1.2亿元,建立TFT-LCD工程研发中心和新型平板显示技术重点实验室。到2010年,深圳平板显示产业总收入达到1200亿元,工业增加值达到300亿元,成为支柱产业之一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash