不支持Flash

燃料电池轿车有望3年内驶上上海街头

http://www.sina.com.cn 2007年10月14日 10:14  新闻晨报

  □记者张谷微

  晨报讯继第四代燃料电池汽车日前在同济研制成功后,不出3年,整车价位50万元的最新一代燃料电池轿车有望走入寻常百姓家庭,真正驶上申城街头。昨天,记者从第三届“嘉定汽车论坛”上了解到,明年奥运会上将有20辆第四代燃料电池轿车率先亮相,到2010年世博会时预计有百辆燃料电池轿车参与展示。

  此外,2010年世博会期间,新能源汽车的应用阵容预计为:越江线上使用超级电容公交车,浦明线上穿梭纯电动和燃料电池大巴,高架步道线上应用60辆燃料电池观光车,另有几十辆燃料电池轿车担当贵宾车重任。

  据了解,第四代燃料电池汽车近日研制成功,具有中国完全自主

知识产权和自主品牌。该车使用的是来源非常广泛的氢燃料,而非汽油,排出的也是无污染的水。该车最高时速可达150公里以上,每次加氢能持续行驶300公里以上。

  不过,这种节能、环保的新

能源汽车还处于样车和示范阶段。市新能源汽车推进办公室有关负责人昨日介绍,燃料电池使用寿命、成本以及环境适应性等,是目前燃料电池汽车走向平民化的四大“拦路虎”。

  不过,据该负责人透露,专家正在进行多方面努力。到2010年燃料电池

发动机的成本有望降低到3000元/千瓦左右(千辆级),燃料电池轿车整车的价格也随之降低到约50万元。届时,沪上一些中高收入家庭,完全有可能购买并使用燃料电池轿车,此时的燃料电池动力系统差不多已经是第七、第八代。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash