不支持Flash

土星探测器发现土卫六南极有“湖泊”

http://www.sina.com.cn 2007年10月13日 09:09  大洋网-广州日报

  美国宇航局公布的卫星照片:大图为明亮的土卫二(左)和暗金黄色的土卫六相映成趣;小图为土卫六上存在的“湖泊”。

  美探测器发现

  据新华社电 美国宇航局11日公布最新观测结果说,“卡西尼”土星探测器最近一次飞越土卫六发回的观测数据显示,这颗土星卫星的南极地区存在有液态物质的“湖泊”。

  美国宇航局指出,“卡西尼”土星探测器曾发现土卫六北纬高纬度地区点缀了众多有液态物质的“湖泊”甚至“海洋”,而最近一次10月2日飞越土卫六后发回的雷达图像显示,土卫六的南极地区也有“湖泊”分布。科学家从图像上发现了3个较小的“湖泊”。项目科学家洛佩斯说:“这样看来,土卫六真是一个‘湖’和‘海’的世界。”

  目前土卫六北纬60度以北地区大约有60%的面积都已被“卡西尼”的雷达仪器测绘完毕,测绘结果显示,这一面积中的14%被“湖海”占据。

  此前,科学家认为,土卫六的“湖海”中充满的是液态的碳氢化合物,北极冬季的甲烷雨和乙烷雨落入到这些“湖海”中。这些液体也在土卫六表面勾画出了“河流”和沟渠。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash