不支持Flash

市民反映凌晨看到不明飞行物 专家解惑

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 19:40  新民晚报

  最近两天,先后有3位市民向本报反映,凌晨时分在天空中看到“不明飞行物”,有的是静止不动的“圆盘”,有的拖着金色的“尾巴”。专家认为,前者可能是金星,而后者基本肯定为飞机尾迹。另外,一些明亮的人造天体、地面探照灯照射、夜光风筝等,都可能被误认为“UFO”。

  昨天凌晨,家住百色路的季先生和家住安宁路的金女士先后致电本报962288热线,反映东面的天空中有一个明亮的静止不动的“圆盘”。据季先生说,凌晨4时许,发光体位置不高,但比月亮小,间或闪现出红色和绿色,比普通的星星亮很多。5时30分许,天亮了,“圆盘”也不见了。

  而家住梅岭北路的读者董先生也给本报发来电 子邮件,反映前天凌晨6时许在东面晒台上,看到正东方向的天空中出现一个拖着“长尾巴”的星星,闪着明亮的金色,缓慢地由西南向东北移动,同时“尾巴”渐渐缩短,持续了二三分钟后消失。

  上海天文台佘山站科普主管汤海明先生听了记者的转述后认为,“圆盘”可能是金星。目前金星所处的位置,正好是最亮之时,加上近日天气晴朗,能见度高,人眼晚上看到的金星就更亮了,而其周围的光晕容易被误认为是“明亮的圆盘”。另外,日出前金星的高度在40度左右,在短时间内单凭肉眼难以分辨出其高度的变化。这与读者所说的“位置不高”“静止不动”相吻合。

  另外,由于近期空气较冷且湿度较高,空气进入飞机

发动机再出来后便会形成尾迹,经清晨的阳光照射就形成了“金色的尾巴”。这在春秋季节的清晨和傍晚比较常见。

  本报记者 徐轶汝

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash