不支持Flash

中国航天已具备载人航天等五大能力

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 10:53  东方网-文汇报

  新华社北京10月11日电 (黄全权 林丽鹂) 国防科工委副主任孙来燕11日在此间表示,作为一个国家综合国力的重要标志,中国航天事业从1956年创建发展至今,目前已具备进入空间、载人航天等五大能力。

  孙来燕是在11日接受中国政府网访谈时作上述表示的。

  一是进入空间能力。孙来燕表示,截至目前,我国已经研制成功12种型号长征系列运载火箭,覆盖了近地轨道、太阳同步轨道、地球同步静止轨道的全部轨道范围。

  二是卫星制造能力。“到目前为止我们已经自行研制和发射了80多颗人造地球卫星,包括通信、遥感、导航定位、科学实验卫星等几大系列。”孙来燕说。

  三是载人航天能力。神舟五号、

神舟六号载人飞船取得圆满成功,使中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。

  四是空间探索能力。孙来燕透露,我国首颗探月卫星将于今年底发射,执行绕月探测飞行任务。“这是继人造地球卫星、载人航天之后,中国航天事业又向深空探测迈出的重要一步。”

  五是航天的基础与保障能力。包括完善的运载

火箭和航天器的设计、制造、试验和测试能力。

  孙来燕同时透露,“

十一五”期间,我国将陆续启动并实施一系列重大国防科技工程,包括月球探测工程、高分辨率对地观测系统、载人航天工程、北斗卫星导航系统等。其中,载人航天工程将重点突破航天员出舱活动以及空间飞行器交会对接技术。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash