不支持Flash

马来西亚首位宇航员升空

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 09:49  大洋网-广州日报

  据新华社电 格林尼治时间10日13时22分(北京时间10日21时22分),俄罗斯“联盟TMA-11”载人飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空,载着来自俄罗斯、美国和马来西亚的3名宇航员飞向国际空间站。

  谢赫·穆扎法尔·舒库尔成为首位飞往太空的马来西亚人。发射前一天,舒库尔借用美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗的登月名言说,“这是我的一小步,却是马来西亚人的一大步”。

  举国瞩目

  随着“联盟TMA-11”载人飞船点火升空,顺利进入轨道,拜科努尔发射场的工作人员和观看人群中爆发出一阵掌声。舒库尔的父母也在其中,他们目送飞船进入深邃的太空,饱含泪水,默默祷告。

  “我为我的国家,为俄罗斯,为美国,为所有人感到高兴,”舒库尔的父亲说。

  飞船发射时,马来西亚当地时间是10日晚9时22分。马来西亚人满怀骄傲,通过

电视直播见证这一历史性瞬间。

  总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维和2000多名马来西亚人在首都吉隆坡会议中心观看电视直播。许多人特意穿上传统民族盛装。

  舒库尔是探索太空的第九名穆斯林。他在太空的日程恰逢穆斯林斋月后期。根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林在每天日出至日落期间禁止一切饮食。

  万中挑一

  舒库尔1972年7月27日出生在马来西亚首都吉隆坡。舒库尔的职业生涯多姿多彩。他曾在印度

留学,回国后当过外科整形医生。外表俊朗的他在2003年曾做过兼职模特。2004年,他与朋友合伙开了一家餐厅,自己当上了老板。

  2003年,马来西亚与俄罗斯达成一项协议。马来西亚以9亿美元购买18架俄罗斯苏30-MKM战机,俄则同意把一名马来西亚宇航员送入太空。同年,马来西亚政府开始在全国选拔第一位宇航员。最终,舒库尔和法伊兹·哈利德从1.1万多报名者中脱颖而出,分别夺得第一名和第二名。

  2006年年初,舒库尔与其他三名最终入选者开始接受宇航员训练。同年9月,在俄罗斯星城完成初步训练后,他被挑选为“联盟TMA-11”成员之一,法伊兹·哈利德则作为他的后备。

  在短暂的太空飞行期间,当过医生的舒库尔还将进行有关癌细胞、蛋白质和微生物的实验。

  相关新闻:

  韩国人明年首次上天

  韩国科学技术部9月5日宣布,韩国机器人专家高山定于明年搭乘俄罗斯“联盟号”载人飞船前往国际空间站,成为第一位进入太空的韩国宇航员。

  高山毕业于首尔大学数学系,曾是三星综合技术院研究机器人和人工智能的专家,现阶段在韩国航空宇宙研究院工作。

  2006年12月,韩国以公开选拔方式从全国3万多名志愿者中选出两名宇航员候选人,高山和李素妍脱颖而出。

  根据俄罗斯和韩国政府签署的协议,高山定于2008年4月搭乘“联盟号”载人飞船升空,在国际空间站停留8天并参与18项科学实验。韩国方面为此将向俄罗斯支付至少2100万美元。

  巴西人首次圆太空梦

  莫斯科时间2006年6月30日早晨6时30分,巴西宇航员马库斯·蓬蒂斯搭乘俄罗斯“联盟TMA-8”载人飞船,踏上了前往国际空间站的旅途,成为第一位进入太空的巴西宇航员。

  现年43岁的蓬蒂斯是巴西空军一名军官,担任这次飞行的随航工程师。

  蓬蒂斯1984年从巴西空军学院毕业后成为空军飞行员,1998年被选入巴西首批宇航员培训队伍,当年8月到美国约翰逊航天中心接受太空飞行训练。

  他原打算2004年乘坐美国

航天飞机前往国际空间站,但2003年2月“哥伦比亚”号发生空中解体事故后美国航天飞机停止飞行,使得蓬蒂斯不得不改乘俄罗斯“联盟”飞船前往国际空间站。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash