不支持Flash

马来西亚首位宇航员升空

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 08:52  南方都市报

  格林尼治时间10日13时22分(北京时间10日21时22分),俄罗斯“联盟TMA-11”载人飞船从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场发射升空,载着来自俄罗斯、美国和马来西亚的3名宇航员飞向国际空间站。

  谢赫・穆扎法尔・舒库尔成为首位飞往太空的马来西亚人。发射前一天,舒库尔借用美国宇航员尼尔・阿姆斯特朗的登月名言说,“这是我的一小步,却是马来西亚人的一大步”。

  随着“联盟TMA-11”载人飞船点火升空,顺利进入轨道,拜科努尔发射场的工作人员和观看人群中爆发出一阵掌声。舒库尔的父母也在其中,他们目送飞船进入深邃的太空,饱含泪水,默默祷告。

  “我为我的国家,为俄罗斯,为美国,为所有人感到高兴。”舒库尔的父亲说。

  飞船发射时,马来西亚当地时间是10日晚9时22分。马来西亚人满怀骄傲,通过

电视直播见证这一历史性瞬间。

  总理阿卜杜拉・艾哈迈德・巴达维和2000多名马来西亚人在首都吉隆坡会议中心观看电视直播。许多人特意穿上传统民族盛装。

  “我为马来西亚宇航员进入太空感到非常自豪,这是我们国家非常自豪的时刻。”巴达维喜气洋洋地说。他还率众举行一个特别仪式,为舒库尔的安全祈祷。

  16岁高中生瓦尼・阿卜杜勒・拉扎克说:“看到发射升空,我非常激动。我已经对科学产生兴趣,以后我要作出最大努力。”

  马来西亚最高元首米詹・扎因・阿比丁发表声明说:“这是所有马来西亚人的历史性时刻。”他说,舒库尔的太空之行有助于马来西亚“在科学、技术和创新上取得更大进展”。

  新华社 冯武勇

  人物特写

  万中挑一的“太空偶像”

  舒库尔1972年7月27日出生在马来西亚首都吉隆坡。舒库尔曾在印度留学,回国后当过外科整形医生。外表俊朗的他在2003年曾做过兼职模特。2004年,他与朋友合伙开了一家餐厅。

  2003年,马来西亚与俄罗斯达成一项协议。马来西亚以9亿美元购买18架俄罗斯苏30-MKM战机,俄则同意把一名马来西亚宇航员送入太空。同年,马来西亚政府开始在全国选拔第一位宇航员。为吸引更多人参与,马政府举办“太空偶像”大赛,把报名者的资料公布在网上,鼓励民众用短信投票决定。最终,舒库尔和法伊兹・哈利德从1.1万多报名者中脱颖而出,分别夺得第一名和第二名。

  2006年年初,舒库尔与其他三名最终入选者开始接受宇航员训练。同年9月,在俄罗斯星城完成初步训练后,他被挑选为“联盟TMA-11”成员之一,法伊兹・哈利德则作为他的后备。

  在短暂的太空飞行期间,当过医生的舒库尔还将进行有关癌细胞、蛋白质和微生物的实验。

  舒库尔在当选“太空偶像”后曾说:“我从10岁开始就经常梦想有一天能飞往太空。”而他最喜欢的电视剧一直是《星际旅行》,电影则是《星球大战》。冯武勇

  相关报道

  “肯定会在太空中祷告和斋戒”

  舒库尔是探索太空的第九名穆斯林。他在太空的日程恰逢穆斯林斋月后期。根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林在每天日出至日落期间禁止一切饮食。

  英国《卫报》10日报道,马来西亚宗教学者曾专门为此发布教令,准予舒库尔在太空中免于斋戒。但舒库尔9日在自己的网络日志上说,他“肯定会在太空中祷告和斋戒”。

  美联社说,舒库尔的太空食品主要是马来西亚产的真空包装食物,包括鸡肉串、香蕉卷、豆制点心、姜汁饼干等。舒库尔说,他希望与其他宇航员分享自己的食物,“把马来西亚文化和传统介绍给世界”。

  舒库尔在太空中的每天祷告次数也是马宗教学者的关注点之一。根据教义要求,参照日出日落,穆斯林一天内要祷告5次。但在太空中,国际空间站每天要绕地球飞行16次,这意味着舒库尔每24小时需做80次祷告。《卫报》说,马来西亚宗教学者最终裁定,舒库尔在太空中仍只需一天祷告5次。

  舒库尔本人表示,返回地球后,他将把太空中的斋戒和祷告等经历与“全世界穆斯林共享”。

  冯武勇

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash