不支持Flash

“嫦娥”进入基地“奔月”后将不再返回

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 08:48  四川在线-华西都市报

  我国首颗探月卫星“嫦娥一号”已经进入到发射基地。昨天,国防科工委副主任、国家航天局局长孙来燕做客中国政府网谈到“嫦娥一号”时透露,“嫦娥一号”探月卫星将在年底前进行发射,现在已经进入到发射基地,现在的一切进展都还很顺利。

  环月探测后不再返回地球

  卫星系统副总设计师孙泽洲表示,“嫦娥一号”搭载长征三号甲运载火箭从西昌发射升空,先绕地球转5至7圈,轨道是椭圆轨道,需要10到12天可以飞到月球附近。

  “嫦娥一号”的任务只是环月探测,将不再返回地球。孙泽洲说,“嫦娥一号”起飞重量为2350公斤,重量、体积都小于“神舟六号”,设计寿命为一年。

  肉眼可能观测到“嫦娥奔月”

  “嫦娥一号”工程副总设计师龙乐豪说,“嫦娥一号”从起飞到进入目标轨道将多次经过中国上空,如地理位置和天气条件允许,人们有可能用肉眼观测到现代“嫦娥奔月”的情景。

  但绕月探测工程地面应用系统总设计师李春来说,当“嫦娥一号”到达轨道后,就是用我国现有的最大口径光学天文望远镜也看不到距地38万公里之遥的“嫦娥一号”。

  另据国防科工委月球探测工程中心副主任郝希凡表示,“嫦娥一号”将在太空中向国内传回30首歌曲,公众通过电视和广播可以接收到从“嫦娥一号”传回来的歌曲。同时,“嫦娥一号”拍摄的照片也将向社会公布。有关单位正准备用探测数据制作月球仪,探月卫星发射后在市场上应该能买得到。

  相关新闻

  “十一五”期间将突破航天员出舱活动

  孙来燕昨日表示,作为一个国家综合国力的重要标志,中国航天事业从1956年创建发展至今,目前已具备进入空间、载人航天等五大能力。

  一是进入空间能力。截至目前,我国已经研制成功12种型号长征系列运载火箭,覆盖了近地轨道、太阳同步轨道、地球同步静止轨道的全部轨道范围。

  二是卫星制造能力。到目前为止我们已经自行研制和发射了80多颗人造地球卫星,包括通信、遥感、导航定位、科学实验卫星等几大系列。

  三是载人航天能力。神舟五号、神舟六号载人飞船取得圆满成功,使中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。

  四是空间探索能力。孙来燕透露,我国首颗探月卫星将于今年底发射,执行绕月探测飞行任务。“这是继人造地球卫星、载人航天之后,中国航天事业又向深空探测迈出的重要一步。”

  五是航天的基础与保障能力。包括完善的运载火箭和航天器的设计、制造、试验和测试能力。

  孙来燕同时透露,“十一五”期间,我国将陆续启动并实施一系列重大国防科技工程,包括月球探测工程、高分辨率对地观测系统、载人航天工程、北斗卫星导航系统等。其中,载人航天工程将重点突破航天员出舱活动以及空间飞行器交会对接技术。

  中巴将联合研制地球资源卫星

  孙来燕说,中国、巴西两国政府联合研制地球资源卫星有了新的进展,其中,02B星已于2007年9月在太原发射升空,该星可达到2.5米的分辨率,现在第一幅卫星图片已交付用户。通过合作研制地球资源卫星,中巴两国遥感数据应用体系也日趋完善。在中国,中巴地球资源卫星的遥感数据已存档一百多万景,分发二十万景,相当于覆盖了中国100次以上,用户遍及中国内地三十一个省市区,惠及农业、林业、水利、国土资源、环境和灾害监测、地矿、测绘等诸多领域,中巴两国有关单位已开始研究后续卫星需求和技术指标。 本组稿件据新华社、

  《北京晨报》、《羊城晚报》、《新快报》

  我国正研制新一代运载火箭

  国防科工委副主任孙来燕11日透露,我国新一代运载火箭正在研制之中,将使我国的航天运载能力大幅提高。

  “新一代运载火箭可以把25吨重的航天器送到近地轨道,能把14吨重的航天器送到地球同步转移轨道。”孙来燕说。

  来自国防科工委的资料显示,截至目前,我国已研制成功12种型号长征系列运载火箭,最大的推力已经可以把9吨重的载人飞船送到300多公里外的轨道上去,可以把5吨重的卫星送到3.6万公里地球同步转移轨道。

  据孙来燕透露,新一代运载火箭使用的是120吨液氧煤油

发动机和50吨氢氧发动机,无毒、无污染。“新一代运载火箭将使我国进入空间的能力同发达国家基本相当。”孙来燕说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash