不支持Flash

德国科学家靠表面文章获诺贝尔化学奖

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 10:45  南方日报

  瑞典皇家科学院10日宣布,德国科学家格哈德·埃特尔因在表面化学研究领域作出开拓性贡献而获得2007年诺贝尔化学奖。

  当天恰逢埃特尔的71岁生日。他1936年10月10日生于德国斯图加特,目前在德国马普学会弗里茨—哈伯研究所从事研究工作。

  瑞典皇家科学院在评价其研究成果时表示,埃特尔的研究有助于人们理解“铁为什么会生锈”、“燃料电池和汽车中的催化剂如何工作”、“南极上空的臭氧层如何被破坏”等问题。

  □成果解读

  扎扎实实的“表面文章”  

  人们常说,表面文章当少做。不过,德国科学家格哈德·埃特尔却在表面化学领域取得了杰出成就,做出了扎扎实实的“表面文章”。他不仅开创了表面化学的方法论,更造就了许多惠及人类日常生活的应用成果。

  奠定表面化学研究方法论

  皇家科学院的新闻公报说:“今年的化学奖授予在表面化学方面的开创性研究。这一学科对于化学工业而言非常重要,而且能够帮助我们理解铁为什么会生锈、

燃料电池如何工作、汽车里的催化剂如何工作。”

  物质的两相之间密切接触的过渡区称为界面,若其中一相为气体,这种界面通常称为表面。在相界面上所发生的一切物理化学现象统称为界面现象或表面现象,而研究各种表面现象实质的科学称为表面化学。

  表面化学在上世纪前半叶得到迅猛发展,大量的研究成果被广泛应用于涂料、建材、冶金、

能源等行业。20世纪60年代末起,表面化学开始成为一项独立的基础学科。埃特尔则是最早洞察到表面化学研究巨大潜力的科学家之一,不仅奠定了表面化学研究的方法论,更在诸多实际应用领域获得了重要研究成果。

  催生汽车尾气净化装置

  人们早就知道,氮肥对于农业生产而言具有举足轻重的作用。20世纪初发展而来的哈伯-博施法使得将大气中的氮制成氨成为可能,但人们在寻找制备反应的催化剂方面苦无收获。而埃特尔的研究发现,氨的合成反应在铁催化剂表面进行时效率大大提高,使这一技术的产业化成为现实,这给人类社会的农业生产带来了巨大的经济效益。

  此外,汽车排放出的尾气中含有大量一氧化碳,如果不加净化则会对人类生活造成危害。埃特尔有关一氧化碳在金属铂表面的氧化过程的研究,催生了汽车尾气净化装置。

  埃特尔甚至还成立了一个专门的学校,来传授他开创的各类精妙的试验技巧与丰富的经验。

  正如瑞典皇家科学院所说,“埃特尔的方法论既被用于学院里的研究,也被用于工业生产中的化学过程。”这位科学大师用他的睿智与勤勉,做出了一篇福泽人类的“表面文章”。

  □得主小传

  埃特尔生日获诺贝尔化学奖  

  瑞典皇家科学院10日宣布,德国科学家格哈德·埃特尔因在表面化学研究领域作出开拓性贡献而获得2007年诺贝尔化学奖。

  当天恰逢埃特尔的71岁生日。他1936年10月10日生于德国

斯图加特,大学生涯在慕尼黑技术大学度过,并于1965年获博士学位。

  从1973年开始,埃特尔担任路德维希—马克西米利安大学教授及该校物理化学研究所所长。1986年至2004年,埃特尔出任德国马普学会弗里茨—哈伯研究所所长,目前他是这家研究所的名誉教授。

  埃特尔是1988年以后获得诺贝尔化学奖的首位德国人。  

  □新闻链接

  诺贝尔奖趣味数据  

  诺贝尔奖自1901年颁发以来,已成为最受大众和科学家重视的国际奖项之一。研究获奖者名单,可以发现一些有趣的数据。

  1.根据诺贝尔基金会网站的消息,截至今年10月9日,已有771人和19个组织获得过诺贝尔奖,其中数人或数个组织多次获奖。

  2.女性获得这一殊荣的有33人,最有名的是居里夫人,她分别在1903年和1911年获得物理学奖和化学奖。居里夫人是第一位获诺贝尔奖女性,也是唯一一位获奖超过1次的女性。

  3.最年轻的获奖者是英国人威廉·劳伦斯·布拉格,他以对X射线晶体结构的研究在1915年获得物理学奖,获奖时只有25岁,并与其父亲共登领奖台。

  4.年龄最大的获奖者是美国人雷蒙德·戴维斯,他由于在“探测宇宙中微子”等领域的开创性工作而获得2002年物理学奖,当年他88岁。戴维斯已于2006年去世。另外,还有4人在87岁的高龄得奖。

  5.除居里夫人外,一些杰出的科学家也“梅开二度”:美国物理学家约翰·巴丁在1956年和1972年两次摘走物理学奖桂冠;美国的莱纳斯·波林在1954年获得化学奖之后又于1962年获得诺贝尔和平奖。

  6.在诺贝尔奖百年历史上,有6对父子、4对夫妇和1对兄弟同获殊荣。 本栏文字均据新华社电

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash