不支持Flash

日本研发出具有iPod特征的时尚可爱概念车

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 08:02  东方早报

  周晶璐

  如果把iPod中的流行元素用到汽车上,将会是个什么样子?即将在本月底东京汽车展上露面的这几款新车昨日终于揭开了神秘的面纱。

  这次,日本三大汽车制造商丰田、本田和尼桑公司都不约而同地把目光聚焦到了一起,研发出了具有iPod特征的时尚可爱概念车。这是世界上首次尝试把汽车和iPod特点集合到一起。

  外观很像塑料玩具

  三大公司的设计者们分别给它们起了运动型的名称———Rin,Puyo和Pivo二代。这些车都具备了三个特点:潮流、环保和可爱。这也成为了本次汽车展发布的新车的三大流行元素。

  三款新车都根据iPod的设计理念,将流行元素带入汽车制造中。汽车外部弧度做了很好的改进,内部结构也都进行了调整。

  从外观上看,丰田公司的新车Rin有点像塑料玩具。车的整个内部结构非常宽敞明亮,设计具有太空舱的科幻感觉,但比一般汽车活泼、小巧。

  “这款车被称为美丽与健康的统一。”Rin车型的设计者古田晓彦说。当他看到iPod的优美弧度时,他萌发了用同种方法改造汽车的想法。他介绍,Rin还是一款环保的气电混合动力车,由于它还能依靠普通插座充电,因而比普通环保车更耐用更方便。

  “Rin”在日文中的意思是“垂直的”、“优美的”。这款车的底板是透明的,车门两边均为大窗户。为了和人的肤色接近,车子的座椅都设计成了米色,并对座椅的高低和弧度进行了最佳设计,使驾驶者坐着最为舒适。

  根据光照变色

  本田汽车公司也表示,他们新开发的Puyo车灵感来源于iPod。这款车为白色泡沫外形,外部部分结构由塑胶做成,因为非常柔软,车身也安装了全景玻璃,窗外的美景可以一览无遗。

  Puyo还会根据“心情”,在光的照射下变换颜色。如车的运行状况良好,就会在光照下呈现绿色。车座里面则呈现出淡色,如淡蓝色、浅灰色,设计者说这样做是为了让车内显得更温馨、舒适,像在自己家一样。

  丰田公司的新车Rin外观和本田的Puyo类似,但主要色调改成了绿色和白色,为的是让驾驶者心态平静,感觉像在大自然中一样。

尼桑公司的Pivo二代电力车在功能上得到了改进,车轮可以自由旋转,从而驾驶者可以向相反方向运行。

  到目前为止,三款车型都仅作为参观和研发用途,暂时没有大量生产和面世的打算。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash