不支持Flash

大马首位宇航员:我的一小步,祖国一大步

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 13:13  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据国外媒体报道,马来西亚的第一位宇航员在登上俄罗斯火箭,准备发射升空的前几个小时表示,对他来说,这次太空之旅只是“一小步,但是对马来西亚来说,这显然是一大步。”

  谢赫·穆扎哈尔·舒科是一名整形外科医生和吉隆坡大学讲师,他将于10日下午,从哈萨克斯坦俄罗斯的拜科努尔发射场升空,前往耗资1000亿美元的国际空间站。舒科借用了美国宇航员阿姆斯特朗在1969年成为登月第一人后所说的那句名言,对他的所有同胞来说,这次太空之旅是一大步。他从一个密封玻璃隔板(宇航员起飞前检疫的一部分)的后方告诉记者说:“我回来后将与马来西亚的所有人共同分享我的这次经历。”舒科将与国际空间站的新指令长佩吉·威特森和俄罗斯宇航员尤里·马连琴科一起飞往太空,他也是在神圣的禁食月——斋月飞入太空的第一位穆斯林。

  尽管舒科从阿姆斯特朗身上受益很大,但是他表示,他从1961年进入太空的第一人——俄罗斯人尤里·加加林那里获得的鼓舞最大。舒科坐在将登上俄罗斯“联盟”

火箭的其他远征16成员旁边说:“我希望自己能像加加林一样鼓舞民族士气。” 加加林在1961年4月12日的太空之旅让苏联冷战时期的竞争对手——美国大为震惊,苏联将这次太空之行视为一次伟大的胜利,它激发了一个国家对太空之旅的痴迷,其他国家在将近半个世纪后才出现类似状况。

  舒科是从11000名马来西亚候选人中挑选出来,这次太空飞行是马来西亚政府花费10亿美元购买俄罗斯喷气机的回报。他在太空停留11天后将重返地球。威特森和马连琴科将在轨道上工作半年。舒科不确定是否他在飞往太空之前能否拥抱自己的家人。他说:“我的母亲一直为我(进入太空)担心。任何母亲都会为自己的儿子担心。”俄罗斯太空官员表示,为了强调舒科的飞行对这个东南亚国家的重要性,马来西亚总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维有望亲自前往拜科努尔发射场,观看火箭发射。

  对威特森来说,这将是她第二次进入太空,她表示,她期待她的机组成员到达国际空间站,接替目前的远征15成员的伟大时刻早点到来。她说:“我真的非常渴望听到他们说:‘欢迎来到这里。’。”10月12日与国际空间站对接后,威特森和马连琴科将代替俄罗斯指令长费奥尔·尤尔奇欣、奥列格·科托夫和美国宇航员克莱顿-安德森。

  对马连琴科来说,此次将是他的第四次太空之旅。2003年,他通过与国际空间站连接的卫星电视,与德克萨斯州的一位女子结婚,这一举动让人们大为震惊。这次,他可能将成为20多年来,第一位不在火箭中的座椅下携带一把特殊“太空手枪”前往轨道的俄罗斯宇航员。

  这次升空,宇航员马连琴科携带着一种特殊的武器:TP-82手枪。TP-82手枪是在1982年设计,并在1986年开始投入使用,它并不意味着宇航员将与太空中的

外星人作战,而是在机组人员降落后,如果发现自己处于不利环境中时,用来保护自己。这种独一无二的手枪有三个枪管,既可以使用猎枪子弹,也可以用步枪子弹,还可以发射信号弹,枪托可用作弯刀和铁铲。

  俄罗斯太空团队的一位消息人士表示:“马连琴科将随身携带一把简易手枪,因为那种太空手枪的旧弹药放置时间太长,已经无法使用,而新(弹药)已经不再生产。”但是威特森将用“kamcha(传统哈萨克族马鞭)”武装自己,一位俄罗斯太空官员建议她将这根马鞭带入轨道,“作为一名指令官在空间站上的权力象征。”威特森在俄罗斯面带微笑说:“我认为我不会用到它,但是我会带着它,以防万一。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash