不支持Flash

肥胖埋下癌症定时炸弹

http://www.sina.com.cn 2007年10月10日 07:28  新闻晨报

  □卜晓明(新华社供本报特稿)

  英格兰男人的腰围10年间增长了3.48厘米,女人的腰围则增长了4.35厘米。这是英国癌症研究会最新公布的数字。

  鉴于肥胖会增加罹患乳腺癌、子宫癌和前列腺癌等癌症的几率,英国癌症专家担心,肥胖埋下的癌症“定时炸弹”,可能使英国人因减少吸烟取得的防癌成果“灰飞烟灭”。

  平均腰围增加了三四厘米

  英国媒体9日援引英国癌症研究会最新公布的一项研究成果报道,年龄在45岁以下的英格兰男人和女人中,肥胖症患者人数在过去10年间翻了一番。

  这家慈善机构把1993年至1994年间英格兰1.2万人的腰围和体重,与10年后近似人群的腰围和体重相比较。研究人员发现,肥胖症男性患者人数比例从当年的13.4%上升至目前的22.7%,而女性患者人数比例从15.8%上升至22.4%。此外,男人的腰围10年间增长了3.48厘米,女人的腰围则增长了4.35厘米。

  英国癌症研究会健康习惯小组负责人简·沃德尔教授说,英国人的身材呈现“瘦者恒瘦、肥者更肥”的局面。

  研究会称,在电脑面前久坐、常吃外卖和零食,都是英国人“衣带渐紧”的诱因。

  乳腺癌直

肠癌均与肥胖有关

  英国《每日电讯报》网站9日报道说,这一研究成果意味着,有更多英国人面临罹患癌症的风险。

  沃德尔说,乳腺癌和直肠癌是英国人的两大“杀手”,而这两种癌症均与肥胖有关。

  沃德尔介绍,肥胖会干扰人体新陈代谢、加速细胞“折旧”,

脂肪也会分泌诱发肿瘤生长的荷尔蒙。

  与体重正常的人群相比,肥胖人群更易罹患子宫癌、胆囊癌、肾癌等癌症,患前列腺癌、胰腺癌的几率也较高。

  “肥胖与癌症之间的生物学联系较为复杂,”沃德尔说,“但把体重保持在正常范围内可降低患癌几率。”

  

减肥可降低患癌风险

  供职英国癌症研究会的莱斯利·沃克博士说:“这项研究为肥胖症在英国成为流行病增添了新证据。”

  “我们知道肥胖会增加部分癌症的患病几率,”沃克说,“让更多人了解这一信息至关重要。而摄入充足纤维、水果和蔬菜的健康饮食,以及规律运动可帮助人们减肥,并降低患癌风险。”

  这项研究还考察了研究对象的体质指数(BMI),即体重(千克)除以身高(米)的平方。体质指数超过25的人即被视为超重。研究表明,1994年至2004年间,英格兰体质指数超过40的女性人数增加了1倍。

  研究还显示,如果将体质指数控制在25以下,英国每年将减少1.2万癌症新发患者。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash