不支持Flash

华北发现带有天井的西晋时期墓葬

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 11:13  新华网

  新华网石家庄10月9日电(记者曹国厂)河北省文物工作者在南水北调中线工程磁县北朝墓群中段历经一年的考古发掘中,发掘了滏阳营遗址及墓葬、湾漳营遗址及墓葬、东窑头墓群、槐树屯遗址及墓葬4处文物遗迹,发现了3座并列的西晋时期墓葬,均出现“天井”结构,引起考古工作者的关注。

  记者近日从河北省文物局了解到,3座西晋时期带有“天井”的墓葬,位于太行山东部丘陵地带的磁县槐树屯村西南约150米处。三座墓葬均为单墓道土洞砖室墓。墓向坐北朝南,南有露天斜坡墓道,中有“过洞”和长方形“天井”,北有封堵的墓门及砖墓室,墓室砌筑于掏挖的土洞中。三座墓葬形制相同,随葬器物从种类和形态看也极为接近。

  专家称,“天井”结构是墓主人生前宅院重重的象征。在以往的考古发现中,最早出现于江苏徐州狮子山西汉楚王陵、陕西咸阳汉昭帝平陵内东汉墓葬中。从目前考古发掘资料来看,此次西晋墓“天井”结构的发现,是中国早期带有“天井”的墓葬之一。这一发现填补了墓葬发展史上的空白。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash