不支持Flash

天文学家建议我国在三方面加强月球探测研究

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 17:14  新华网

  新华网南京10月8日电(记者蔡玉高、周润健)针对目前世界上掀起的新一轮探月热,天文学家、中科院紫金山天文台研究员王思潮建议,我国应在三方面加强月球探测研究。

  9月中旬,日本成功发射探月卫星;几天后,美国宇航局公布美国月球基地新方案;按照计划,我国的“嫦娥一号”探月卫星也将在今年发射;随后,印度、美国、俄罗斯都将发射月球探测器。

  王思潮表示,我国要在新一轮的探月热潮中抢抓机遇,争取能够取得重大突破。我国应采取三方面的措施:第一,加大对月球探测重大原始创新投入。我国可集中更多的精力于月球古老高地的搜寻工作,争取搜寻到最古老的地球和月球样品,这有利于揭开地球和月球的起源之谜;第二,在一些花费巨大的探测工作中,我们应更多考虑国际合作,这样不仅可以减少费用,还可以学习国外好的经验,从而增强我国的科研实力,达到事半功倍的效果;第三,加强地面的月球研究工作,将这一工作与空间探测相互促进。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash