不支持Flash

天文学家:人类正掀起新一轮探月热

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 17:13  新华网

  新华网南京10月8日电(记者蔡玉高、周润健)9月中旬,日本成功发射探月卫星;几天后,美国宇航局公布美国月球基地新方案……对此,中国天文学家、中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,继上世纪阿波罗号登月后,人类正掀起新一轮探月热。

  王思潮介绍,去年9月,欧洲探测器成功撞击月球,可以说是拉开了这次探月热的序幕,而时隔1年后,日本探测卫星的成功发射和美国月球基地新方案的公布,则标志着这次探月热已经如火如荼地展开了。

  人类为何对月球探测情有独钟?王思潮认为原因主要有三:一是在月球古老的高地上,人类渴望搜寻到最古老的月球样品,揭开月球起源之谜;二是月球上可能存在地球的早期样品,人类希望在月球上发现它们,从而揭开地球起源之谜;三是为人类未来在月球长期生活勘测环境,月球上有着丰富的资源,人类希望能够开发和利用这些资源。

  美国一直是探月工程的执著追求者。上世纪60年代末,美国的“阿波罗11号”宇宙飞船第一次成功地降落在月球上,开创了人类认识月球的新纪元;进入新世纪,美国没有放弃对月球的关注,他们于2006年4月提出一项撞击月球南极的计划。按照计划,美宇航局将于2008年10月发射“月球环形山观测与感知卫星”,如果顺利的话,该卫星将会于2009年撞击月球。

  不甘落后的欧洲一些发达国家也早就开始为月球探测做好各项准备。2006年9月3日,欧洲探测器成功撞击月球,这标志着人类对月球的认识更进一步。

  除了美国和欧洲国家外,一些亚洲国家也十分重视对月球的探测。今年9月14日,日本“月亮女神”月球探测器顺利升空,日本国内天文学家声称该国的月球探测计划是继美国“阿波罗计划”之后最大规模的探月计划。

  接下来,世界的目光将转向中国,按照计划,中国的“嫦娥一号”探月卫星也将在今年发射。随后,印度也将发射月球探测器。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash