不支持Flash

3.1亿年前辽宁比华北更早从海洋向陆地抬升

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 14:00  新华网

  新华网沈阳10月7日电 (记者陈梦阳、马扬) 科学家最近在辽宁本溪地区发现的牙形刺化石表明,3.1亿年前,现在的辽宁地区比华北地区更早开始从海洋向陆地抬升,且速度更快。

  由吉林大学古生物学研究中心和中国科学院南京地质古生物研究所组成的专家组,最近在辽宁省本溪市牛毛岭地区,首次在石炭纪本溪

  组(Carboniferous Benxi Formation)命名剖面上发现国际标准的莫斯科阶(Moscovian)中上部牙形刺化石。莫斯科阶是国际地层划分对比的标准单位,距今约3.1亿年。

  牙形刺(Conodonts)化石是生活在距今5.4亿年-2亿年前海洋中的一类形体微小(一般小于1毫米)、外形很像虫牙的微体动物化石;以往曾被认为是鱼牙或原始的脊索动物,其自然分类位置尚不清楚。但由于牙形刺形体小、分布广泛、在世界各地的海相地层中均可保存、且演化迅速,是国际上公认的主导化石门类,具有重要的地层划分与对比意义。

  此次科学家在本溪地区发现了莫斯科阶中上部的牙形刺化石,但没有发现位于莫斯科阶最上部(即距今更近时代)的牙形刺化石。而在同属于华北地台的河北、河南、山西、陕西、江苏等地却发现了莫斯科阶最上部的牙形刺化石。

  中国科学院南京古生物所教授王成源说,由于牙形刺化石是典型的海相生物化石,因此,本溪地区距现在更近的牙形刺化石的缺失,说明当时本溪地区比华北地台其他地区更早开始由海洋向陆地抬升,且速度更快,因此造成了莫斯科阶最上部的牙形刺化石的缺失,而华北地台其他地区却由于抬升晚,因此牙形刺序列比较完整。

  辽宁本溪地区地质历史悠久,距今3亿年前的石炭纪地层发育良好,并富含各类古生物化石,石炭纪本溪组的命名剖面即首建于本溪牛毛岭。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash