不支持Flash

德国欲圆太空强国梦独自实施探月计划

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 13:00  新华网
德国欲圆太空强国梦独自实施探月计划
资料图片:美国宇航员在月球上行走

  新华网柏林10月7日电 (记者 金晶) 在走出第二次世界大战的阴影后,德国一直希望实现“太空强国”的梦想,德国于今年早些时候公布的独自实施探月的计划就是明证。

  德国宇航中心探月项目负责人瓦尔特·德林格博士日前在接受新华社记者专访时表示,该探月计划由德国11家航天研究所在今年2月份共同制订,如果顺利的话,德国将于2013年前后向月球发射轨道探测器。

  据介绍,德国探月的目标非常明确,即使用高精度探测仪器详细考察月球表面的构成,调查尚不为人类熟悉的月球极点,绘制比以往更加完整、清晰的月球三维“地图”。德国的探月计划还包括考察月球矿物质组成、磁场和月球内部结构等。

  德国的太空计划始于上世纪20年代,最初计划用于和平目的。到了后来的纳粹政权时期,德国科学家实现了航天领域的关键技术突破,于1942年10月把一枚 A-4

火箭发射到了距离地球表面约100公里的太空。不过,这种火箭后来经过改进成为V-2火箭,纳粹德国把它用作轰炸英国和比利时的武器。

  二战后,美国人缴获了纳粹德国的V-2火箭,领导研制这种火箭的德国科学家冯·布劳恩后来参与了美国的航空航天技术开发,另有一些德国科学家为苏联的航空航天事业效力。

  作为欧洲航天局成员国,德国并不缺乏独立实施探月项目所需的先进技术。德国在外太空测量、摄像和雷达测控等领域拥有先进技术。欧洲航天局发射的首个

火星探测器——“火星快车”上搭载的高分辨率摄像头就是德国制造的。

  此外,德国还广泛参与欧洲的火箭发射以及

国际空间站各种科研设备的研制,积累了丰富的航天技术知识,这些都为德国实现“太空强国”梦想打下了良好的基础。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash