不支持Flash

全球变暖海象搬家

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 09:54  新华网

  成千上万只海象今年夏天以来在美国阿拉斯加州西北海岸现身。环境保护主义者认为,全球变暖导致北冰洋海域的冰原融化、面积缩小,影响了海象的生存环境,从而导致了这一现象的出现。

  海象“搬家”

  美联社6日报道,从今年7月开始,成千上万只海象离开了它们原先栖息的冰原地带,迁移到美国巴罗和利斯本角之间绵延近500公里的海岸上聚居。

  海象,尤其是处于繁殖期的雌海象,夏秋季节通常出现在北冰洋附近海域冰原地带。但是今年夏天,北冰洋附近海域冰原面积创历史最低纪录,冰原区也推移至白令海和楚科奇海洋底生物富饶的大陆架外围远处的北部地区。

  美国科罗拉多大学博尔德分校国家冰雪数据研究资深科学家马克·塞雷利兹说,今年9月,冰原面积比1979年至2000年的平均值低39%。冰原面积曲线图呈螺旋下降趋势,到2030年,整个北冰洋海域冰原可能全部消融。

  海象通常以蜗牛、蛤蜊等生物为食。但是,鉴于冰原下海水深度超出海象大约190米的下潜范围,成千上万的海象只得选择迁移到阿拉斯加崎岖不平的海滩栖息。

  引发担忧

  “在我看来,动物(海象)迁移是为了觅食,”美国联邦海洋哺乳动物委员会负责人蒂姆·里甘说,“问题在于它们能否在想去的地方找到足够的食物。”

  生物学家指出,从长远看,如果海象集中在海岸线而没有分散在海域冰原上,它们将面临觅食压力。

  美国鱼类和野生生物管理局说,大量海象迁移同时引发人们对其他动物安全方面的担忧。例如,如果飞机低空飞过,轮船或是北极熊接近时,海象都会由于受惊吓而冲到海里,它们约900公斤的体重可能把其他动物压伤或压死。

  此外,与海豹不同,它们不能一直游泳,觅食过后必须停下,在陆地或冰原上休息。里甘说,历史上,海象利用漂流的冰原边缘作“传送带”,随着夏季和春季冰原的向北推移以及冰原边缘的融化,成年海象让小海象在冰原上休息,而雌海象潜到海底觅食来喂养它们。

  但是海岸无法向海象提供“传送带”。里甘说:“如果它们走很远,这将消耗更多的能量,而用于其他用途的能量就相应减少。”

  加强保护

  “阿拉斯加保护方案”组织主席德博拉·威廉斯说,1995年至2000年期间,人们从来没有讨论过冰原消融对海象及其他海洋生物造成的影响。

  “这令人伤心,”她说,“这比人们预想的要快,这也是为什么要采取紧急措施的原因。”

  楚科奇海另一侧的俄罗斯海象观察者说,更多的海象出现在楚科奇海海域,他们还向阿拉斯加野生动物保护官员报告了野生动物受惊吓和践踏问题的严重性。

  里甘说,如果冰原消融是造成海象迁移的关键,除了预防,没有其他选择。“要保存海象的冰原栖息地,我们能做的很少、很少,”他说,“但要改变现状,每个人必须做出实质性努力。”(闫亮)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash