不支持Flash

全球变暖改变阿尔卑斯山冰雪容颜

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日 08:41  新华网
全球变暖改变阿尔卑斯山冰雪容颜
阿尔卑斯山冰川(资料图片)

  全球变暖使瑞士著名的阿尔卑斯山改变了容颜。今夏,阿尔卑斯山特里安冰川上的冰雪大面积融化,露出了光秃秃的、受腐蚀的岩石。路透社记者7日来到了冰川上,目睹了全球变暖给这里带来的变化。

  特里安冰川始于海拔3300米,末端结束于特里安河谷,大约在海拔1900米。而以前,冰川可以一直绵延至海拔1600米的位置。

  阿尔卑斯山区导游盖乌·雷诺兹从上世纪80年代开始负责沙莫尼山谷至策尔马特山谷一线的徒步旅行线路。他说,这一带几年前曾是冰川,但“估计不久后就会生长出植物”。

  19世纪时,在瑞士和法国交界处,人们每天到瑞士西南部的冰川上挖掘近一米深的冰块,冰块后被送到巴黎和马赛,用于调制法国人喜爱的茴香酒。那时,人们不必担心冰川会消失,因为只消一夜,冰川就会“长”回来。而今,巴黎咖啡馆所用冰块都来自其他地方。

  近年来,瑞士受全球气候变暖影响严重,冰雪融化给当地滑雪业带来亏损,甚至可能导致饮用水供用短缺。

  冰川的消融也给登山旅游者带来不少麻烦。冰雪融化后露出了坚硬的岩石,而岩崩使许多原有登山道路不复存在,游人不得不绕道而行,这样不仅路程更远,而且路面更加崎岖不平。(新华社电)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash